29 августа Центральный банк сообщил, что станет основным инвестором «Открытия» через Фонд консолидации банковского сектора. Такую схему финансового оздоровления регулятор применил впервые: считается, что она дешевле и быстрее обычной санации. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов при этом объявлять не стали. Это значит, что вкладчики могут забрать свои средства из банка в любой момент.
В «Открытие» ввели временную администрацию и начали реализовывать меры по «повышению финансовой устойчивости» вместе с действующими акционерами и собственниками. Их полномочия при этом приостанавливаются на срок минимум в полгода, а после возобновления они не смогут владеть более, чем 25% акций банка. Регулятор утверждает, что на работе банка санация никак не скажется.
Что произошло с банком
В июне, июле и августе 2017 года банк столкнулся с крупным оттоком средств клиентов. За три месяца лета из банка вывели почти триллион рублей, а только за август сумма оттока составила 329 миллиардов рублей. Агентство АКРА заподозрило у «Открытия» проблемы с ликвидностью и понизило ему рейтинг до самого низкого среди крупнейших частных банков. Из-за этого банк больше не мог привлекать средства госкомпаний и пенсионных фондов.
Чтобы справиться с оттоками, «Открытие» занимало средства у ЦБ: в июле сумма займов составила 333 миллиарда рублей. В августе регулятор открыл банку беззалоговую кредитную линию, но сумму сделки решили не разглашать. Позже представитель ЦБ сообщил, что средства не были беззалоговыми, а являлись «нестандартными инструментами рефинансирования» и предоставлялись на рыночных условиях и на короткий срок.
О том, что ЦБ может стать владельцем банка, «Ведомости» сообщали 25 августа. Источники газеты утверждали, что «Открытие» может перейти Фонду консолидации банковского сектора, создание которого завершилось в июне 2017 года. Основной акционер банка Вадим Беляев тогда заявлял, что переговоры о передаче банка «не ведутся».
29 августа после объявления Центробанка стало известно, что регулятор получит 75% акций «Открытия», и это минимум — доля ЦБ может стать даже больше, если у банка обнаружится отрицательный капитал. Также в этом случае действующие акционеры полностью лишатся своих прав собственности на банк.
По данным «Ведомостей», через «Открытие холдинг» 66,4% акций банка владеют семь лиц: один из основателей банка Вадим Беляев (28,61%), председатель наблюдательного совета банка Рубен Аганбегян (7,96%), Александр Мамут (6,67%), группа ИФД (19,9%), группа ИСТ (9,82%), а также НПФ «Лукойл-гарант» и банк ВТБ (9,9%).
Таким образом, «Открытие» станет банком с крупнейшей долей госучастия среди топ-10, опередив Сбербанк (52% акций у ЦБ) и ВТБ (60% акций у Росимущества).
До начала санации «Открытие» был крупнейшим частным банком в России, занимая седьмое место по сумме активов.
Позиция Центробанка: настал момент, когда «Открытию» стала необходима поддержка
Первый зампред Банка России Дмитрий Тулин заявил, что одной из причин «спасать банк» стала попытка приобрести крупнейшего игрока на убыточном рынке страхования ОСАГО — компании Росгосстрах. По его словам, Росгосстрах стал «триггером, который ускорил необходимость решения судьбы банка».
Зампред ЦБ Василий Поздышев назвал другую причину: по его мнению, «триггером» стала «не совсем удачная» санация «Открытием» банка «Траст».
Представители Банка России утверждают, что к текущему положению привела сама бизнес-стратегия «Открытия» — «сделки и слияния за счёт заёмных средств». Без дальнейшей поддержки банк не может двигаться дальше, отметили в ЦБ.
По словам Тулина, собственники «Открытия» сами обратились к Центробанку, так как «капитал, публикуемый в отчётности, был существенно завышен», и они «поняли, что придётся признать факт снижения капитала и перед аудиторами и перед рейтинговыми агентствами».
Тулин заявил, что в ЦБ знали о проблемах банка ещё осенью 2016 года и требовал понизить объём рискованных операций по покупке активов.
На вопрос о конкретных цифрах, чиновники ЦБ ответили, что «есть много вопросов» и «банк ФК „Открытие” — интересное явление». Тулин отметил, что никаких потрясений в банковском секторе «не ожидается».
Позиция «Открытия»: мы сами обратились в ЦБ за поддержкой
Управляющий директор «Открытия» Александр Дмитриев рассказал TJ, что несмотря на перевод под управление ЦБ банк продолжит работать в штатном режиме, а для клиентов ничего не поменяется: обязательства продолжат выполнять в полном объёме.
Дмитриев отдельно подчеркнул, что вклады и депозиты «сохраняются в полном объёме и обслуживаются в обычном порядке». По его словам, то же самое касается и входящих в группу Банка организаций — например, «Росгосстраха», банка «Траст», а также сервисов «Точка» и «Рокетбанк».
Топ-менеджер назвал новость о санации и введении временной администрации «позитивной» как для клиентов банка, так и для всего банковского сектора.
Дмитриев подтвердил, что акционеры «Открытия» сами обратились в ЦБ за поддержкой, а переход банка под управление регулятора стало «следствием продуктивного диалога».
Позиция «Рокетбанка»: причиной происходящего стала информационная атака
«Рокетбанк» уведомил своих клиентов о переходе под контроль ЦБ через мобильное приложение и корпоративный блог. В объявлении сервис сообщил, что теперь стал «ещё надежнее» и подтвердил начало санации «Открытия».
В разговорах с клиентами сотрудники технической поддержки «Рокетбанка» рассказывали о происходящем по-разному. Некоторые опровергали санацию и называли этот процесс «национализацией» (передача крупных предприятий из частной собственности в государственную), другие заявляли, что произошла простая смена владельцев акций, а «Открытие» стало государственным банком. В большинстве случаев сотрудники техподдержки ссылались на заявление ЦБ, в котором регулятор обещал, что «Открытие» и все его дочерние компании продолжат обычную работу.
Для наших клиентов это ничем не грозит. Наоборот, ситуация выигрышная — собственником становится самый главный банк, у которого никогда не отзовут лицензию. «Открытие» будет первым банком, который удостоится чести стать из частного государственным. Представляете, насколько признаны его достижения.
Это не временное управление при санации. Это просто смена собственника, от которой всем: и банку и клиентам — станет только лучше. Собственник в лице ЦБ РФ — самая надёжная защита денег.
техподдержка «Рокетбанка»
В качестве основной причины введения временной администрации в «Рокетбанке» назвали «продолжающуюся информационную атаку, из-за которой клиенты вывели много средств и снизили финансовую устойчивость банка».
Вы можете проверить своё приложение и карту — у вас проходят все операции и перемен в работе не предвидится. Теперь вы под защитой Центробанка :)
представители «Рокетбанка»