Ученые из Университета Аалто в Финляндии и Хельсинского университета впервые улучшили работу мозга с помощью транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), при которой нейроны возбуждаются посредством коротких магнитных импульсов. Специалисты повлияли на метакогнитивные процессы, позволяя людям эффективнее справляться с рядом задач на тактильное запоминание. Статья исследователей опубликована в журнале Cerebral Cortex.
Метакогнитивными процессами или метапознанием называют способность людей отслеживать и контролировать свои собственные познавательные процессы: различные виды памяти, внимание, эмоции, а также принятие решений. Человек может переоценивать точность своих суждений, что приводит к ряду метакогнитивных заблуждений. Возникает, например, эффект Даннинга-Крюгера, когда люди с низкими когнитивными способностями склонны завышать свои возможности. Человек может также стать жертвой иллюзии знания, думая, что он хорошо справится с определенными задачами, хотя в действительности он на это неспособен.
Метапознание страдает при нейродегенеративных заболеваниях, которые, помимо всего прочего, затрагивают тактильную рабочую память. У человека ухудшается способность запоминать ощущения при прикосновении к предметам и веществам, выполнять определенные действия на основе полученной информации. Так, у пациентов с болезнью Альцгеймера, шизофренией и травмами головного мозга искажено самочувствие и изменяется восприятие боли.
Нейробиологи показали, что магнитная стимуляция префронтальной коры (передней части лобных долей) позволяет человеку лучше оценивать свою эффективность в выполнении задач на тактильную память.
В эксперименте участвовали 14 добровольцев со здоровым мозгом. Их сканировали с помощью структурной и диффузионной магнитно-резонансной томографии, что позволило определить распределение нейронных путей и их связь с префронтальной и первичной соматосенсорной корой (здесь происходит обработка поступающих от органов чувств тактильных сигналов).
После этого добровольцы выполняли задачи на запоминание сенсорной информации. Они запоминали ощущения от прикосновения кончика пальца к специальному стимулятору, который воспроизводил символы шрифта Брайля, и пытались отличить каждый новый стимул от предыдущего. Во время тестирования производилась магнитная стимуляция префронтальной коры в той ее части, что соединялась с соматосенсорной корой, обрабатывающей сигналы от указательного пальца. Испытуемых также опрашивали, насколько они уверены в своих ответах, что позволило выявить эффективность метакогнитивных процессов.