Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) совместно с Банком России планирует до 1 января 2019 года свернуть программу льготного кредитования субъектов МСП «Шесть с половиной». Об этом ТАСС сообщил заместитель генерального директора корпорации Максим Любомудров в ходе бизнес-форума «Взгляд в будущее», посвященного вопросам развития малого и среднего бизнеса.
Он напомнил, что в рамках программы банки получали возможность брать определенный объем средств у ЦБ по ставке значительно ниже рыночной - 6,5% годовых. Под поручительство Корпорации МСП эти деньги должны были уходить на кредитование малого и среднего бизнеса.
Конечная ставка таких займов составляла 10,6% годовых для среднего предпринимательства и 9,6% для владельцев малых предприятий.
Анализ эффективности показал, что данную программу уже можно сворачивать, сказал Любомудров. "Сейчас у нас увеличен лимит по данной программе до 175 млрд рублей. До конца 2018 года мы имеем возможность работать по ней и в течение года выдавать новые кредиты за счет погашений от предпринимателей по данной программе. Но с 1 января 2019 года новых выдач не будет", - заявил он. Важно, чтобы за оставшийся год в правительстве было принято решение запустить новую аналогичную программу, добавил Любомудров. По его словам, ставка 6,5% на это раз должна стать "реальной, а не нарисованной".
Опасения о том, что программу полностью свернут, появились еще в феврале 2017 года. Однако тогда ее работу удалось продлить с помощью региональных банков (ранее кредиты выдавали Сбербанк, ВТБ и РСХБ).
Старт программы состоялся конце 2015 года на фоне заявлений правительства и президента РФ Владимира Путина о необходимости поддержать экономику за счет развития малого бизнеса, которому нужны кредиты и снижение давление регулирующих органов.
Но в реальности существенной поддержки малый бизнес не получил: в 2016 году помощь дошла лишь менее до 1% субъектов малого и среднего предринимательства, а по крайней мере часть выделенных на нее денег ушла в схемы "распила", сообщила в отчете в мае Счетная палата.
"В отдельных регионах установлены факты дробления бизнеса на более мелкий, предоставления финансовой поддержки ежегодно одним и тем же субъектам МСП", - констатировало ведомство. Например, в Калужской области вся финансовая поддержка ушла четырем ООО, соучредителем которых является одно и то же физическое лицо. В Брянской области из 60 юрлиц, получивших поддержку, 22 организации были зарегистрированы непосредственно перед получением помощи. "Анализ деятельности органов государственной власти Российской Федерации показывает отсутствие скоординированной политики", - делают вывод аудиторы.
И хотя количество зарегистрированных субъектов малого бизнеса в стране растет - на 27,6% за 6 лет - число занятых в этом сегменте неуклонно снижается. Если в 2010 году таких было 22,6 млн человек, то к 2016-му осталось 19 млн.