Ранее с аналогичным заявлением выступило Минприроды
Директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов сообщил, что выявленные Росгидрометом на Урале объемы выброса радиоактивного рутения (Ru-106) были в миллионы раз ниже опасных для человека значений. В Минприроды 21 ноября также заявили, что пункты наблюдения Аргаяш и Новогорный в Челябинской области зафиксировали концентрацию радиоактивного элемента на несколько порядков ниже допустимой.
«Превышение содержания рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в «сотни» раз объясняется отсутствием данного радионуклида в предыдущих пробах, — объясняется в сообщении Минприроды. — Единая государственная автоматизированная система мониторинга радиационной обстановки на территории РФ (ЕГАСМРО) автоматически отслеживает происходящие изменения и информирует об этом».
Как отметили в министерстве, обнаружение даже незначительных концентраций радиоактивных изотопов говорит о высокой эффективности ЕГАСМРО, а данные мониторинга находятся в открытом доступе и еженедельно обновляются на сайтах Росгидромета, Научно-производственного объединения «Тайфун», а также на портале ЕГАСМРО.
«Количество его [радиоактивного изотопа рутения] настолько ничтожно, что к безопасности и здоровью населения… это никакого отношения не имеет», — сказал ТАСС директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов. Ученый добавил, что источником радиоактивного элемента мог быть «и космический аппарат, и печь завода по переработке черных и цветных металлов». По словам эксперта, место выбросов радиоактивного элемента можно определить, если точно знать время, «а так все достаточно приблизительно».