Одна из основных рассматриваемых версий неудачного пуска ракеты с космодрома «Восточный» - человеческий фактор, однако проблема намного серьезнее.
Нельзя мечтать о светлом, сидя в позе «зека» на корточках, с глазами, опущенными в пол. Бессмысленно надеяться, что ребенок без помарок напишет домашнее задание, если его стол беспорядочно завален учебниками, карандашами и ластиками. Невозможно добиться минимального зазора между деталями двигателя, если станок раздолбан, а цех завален промасленной ветошью.
Психологи скажут, что во всех трех случаях нарушен гештальт – нет единства (гармонии) между тем, что делается и обстановкой вокруг. В промышленном секторе гештальт называется культурой качества.
Это нечто большее, чем разработка стандартов, регламентов и организация постов технического контроля на каждом этапе производства. В конце-концов, пост можно обойти, или «договориться» с контролером, чтобы он «приподзакрыл» глаза на небольшие нестыковки. Культура качества – это принципиально иное отношение к тому что и как ты делаешь, а главное – в какой обстановке. И второе важное обстоятельство – культура качества обладает всепроникающими свойствами. То есть либо она есть, и тогда ее присутствие можно видеть в каждой мелочи – на каждом участке, либо ее нет. Промежуточных вариантов быть не может.
Бардак на заднем дворе
Понятно, что в производственные цеха предприятий «Роскосмоса» простым смертным не попасть. Если судить по телевизионной картинке, все благопристойно – люди в белых халатах, бахилы на ногах, и иногда даже на головах… Однако, веры этому мало – мы же знаем, что фраза «потемкинские деревни» имеет чисто российское происхождение. Тем более, что знакомый старшина любил приговаривать, что чистоту в казарме определяет чистота туалета. Если там все нормально, остальное даже можем не смотреть.
Следуя армейской мудрости, поищем элементы культуры на доступных территориях, к каким относятся, например, дочерние предприятия, не связанные напрямую с производством космической техники.
Вот есть, например, у «Роскосмоса» свое охранное предприятие - ФГУП НТЦ «Охрана», у которого есть директор. Ну, как директор? Ио. Некто господин Супрун. Так вот этот самый господин с момента занятия кабинета забил большой болт на все документы, регламентирующие его деятельность.
Для начала не провел, как положено при смене руководства, ревизию оружия и боеприпасов, числящихся на балансе отрядов, охраняющих режимные предприятия. Несмотря на нормативы и, кстати, смену времен года(!), не закупил обмундирование для сотрудников, уволил по сомнительным основаниям, да еще и без согласования с заказчиком (тоже прописанное в документах требование) начальника одного из филиалов.
И это только вершина айсберга. Потому что подводная часть это и напряженный график работы, и уровень зарплат, и «нагибание» персонала на переход на обслуживание в другой банк, где получение этой зарплаты сопряжено с дополнительными трудностями и многое другое.
Как результат – деморализованный коллектив, неизвестно в чем ходящий на дежурство, и неизвестно из чего способный стрелять при необходимости (и способный ли вообще?)
И если такие процессы имеют место быть в дочке «Роскосмоса», кто может исключить, что в головной компании все иначе?
Поэтому большим начальникам, которые устроят сейчас «разбор полетов» по поводу упавшей ракеты, неплохо было бы для понимания ситуации заглянуть в ближайшую караулку космической корпорации.
В противном случае найдут опять недопаянный проводок и уволят пару работяг. Но проблема, как мы понимаем. Не в качестве припоя, а в том самом отношении к вопросам качества, которое, к сожалению, сегодня в «Роскосмосе» формируют Супруны и ему подобные.