Росгвардия претендует на охрану предприятий космической корпорации
Вопреки здравому смыслу
Любая система, если хочет быть эффективной, должна строиться на распределении функций определения правил игры, их исполнения игроками и надзора за соблюдением правил.
Дисбаланс сил или объединение функций могут привести к печальным последствиям: в политике к революциям и переворотам, в промышленности – к техногенным катастрофам. (Достаточно представить, что было бы, если, например, владельцы опасного химического предприятия по совместительству контролировали бы соответствие выбросов со своего завода принятым регламентам).
Но, как известно, если нельзя, но очень хочется, то можно. Особенно, если ты входишь в ближний круг. Генерал-полковник Золотов относится именно к таким людям, поэтому возглавляемой им Росгвардии удалось совместить полномочия регулятора в сфере охранной деятельности (заметим, довольно конкурентной) с выполнением функций одного из игроков на этом поле: ФГУП «Охрана» Росгвардии предлагает свои услуги наряду с аналогичными ведомственными ФГУПами и частными структурами.
При этом Росгвардия обладает небольшим преимуществом – возможностью проводить проверки конкурентов, в частности, на предмет соблюдения закона об обращении с оружием и, в случае выявленных нарушений, накладывать штрафы.
Понятно, что «закошмарив» какое-нибудь охранное предприятие, Росгвардии легче будет переманить его клиентов. А это увеличение материальной базы, а это престиж…
Выбывает слабейший?
Однако, такая схема все же не универсальна. Успех или неуспех «спецоперации» зависит от наличия у объекта поглощения своей «крыши». У «Ростеха» она весьма солидная – Сергей Чемезов, если верить докладу Минченко консалтинг «политбюро 2.0» находится к президенту ближе Виктора Золотова. «Росатом» и его охранное предприятие под прикрытием Сергея Кириенко, занимающим высокий пост в Администрации Президента тоже чувствует себя спокойно. А вот «Роскосмосу» не повезло, ни с «крышей», ни с людьми, управляющими охранной «дочкой»: назначенный в мае ИО гендиректора Сергей Супрун начал свою деятельность с того, что подставил свое предприятие под внушительный штраф за несвоевременно проведенную инвентаризацию оружия. Как говорится, с такими друзьями и врагов не надо.
Почуяв добычу, росгвардейцы усилили напор, и, как стало известно, из источников, близких к ситуации, с нового года готовятся взять под охрану первое предприятие «Роскосмоса». Так сказать, в экспериментальном порядке.
А Сергей Супрун продолжает ходить в статусе ИО. Очевидно, потому что нет смысла оформлять на полноценную должность того, кто после собственного эпического промаха вынужден готовить организацию «к сливу». Мавр сделает свое дело и… «давай, до свидания»!
А вот что будет с его подчиненными – персоналом ведомственного охранного предприятия – вопрос пока открытый. Согласно законодательству, сотрудники того филиала, которое лишилось заказа, должны были бы получить уведомления об увольнении, учитывая, что до нового года осталось меньше двух месяцев. Однако «писем счастья» еще никто не получал. Не исключено, правда, что их отсутствие – очередной «залёт» генерала Супруна, который привлечет внимание теперь уже трудовой инспекции.
Косвенным признаком, указывающим на то, что принято политическое решение сдать все объекты под охрану Росгвардии, является отсутствие уже более полугода конкурса на замещение должности директора ФГУП НТЦ «Охрана» (именно так называется охранная дочка «Роскосмоса»).
Может, оно и к лучшему, что «Роскосмос» будет заниматься только основной деятельностью - производством ракет и спутников. Но тогда и Росгвардии было бы хорошо заниматься чем-то одним: или контролировать деятельность охранных структур, или охранять всё и вся.