Как охранная дочка «Роскосмоса» развивает бизнес
Развитие бизнеса – вещь необходимая, так как от успешности решения этой задачи зависят выручка, прибыли и – как без этого – зарплаты руководства. Однако, любое хорошее дело можно довести до абсурда, а в особо тяжких случаях и до уголовки.
Судя по всему, именно этой дорогой решило пойти руководство ФГУП НТЦ «Охрана», принадлежащее космической корпорации.
Согласно уставным документам и форме собственности, указанная охранная контора должна заниматься только одним делом – выставлять вооруженные караулы вдоль заборов ведомственных режимных объектов, то есть тех, которые входят в структуру «Роскосмоса». Все остальное от лукавого.
Но в последнее время в России силовик пошел с коммерческой жилкой. Чтобы убедиться в этом достаточно вспомнить наиболее резонансные коррупционные дела последнего времени: миноборонщица Васильева, фээсбэшник Феоктистов, в лёгкую нашедший пару миллионов долларов на взятку экс-министру Улюкаеву, эмвэдешник Захарченко с девятью миллиардами, найденными в квартире и так далее. Примеров не счесть, и поэтому уже не кажется удивительным, что соблазну конвертировать звезды на погонах в денежные знаки поддались и руководители упомянутого охранного предприятия.
А как иначе объяснить следующие факты, когда вместо исполнения своих прямых обязанностей – проведения инвентаризации оружия и экипировки подчиненных свеженазначенный директор ФГУП НТЦ «Охрана» некто Супрун отметился только решением коммерческого вопроса – сменой зарплатного проекта, а в структуре узкопрофильной организации с четким перечнем охраняемых объектов, ограниченных принадлежностью к отрасли, появляется должность заместителя директора по развитию? И это при том, что пока ситуация развивается, простите за каламбур, ровно в противоположном направлении – ряд охраняемых объектов переходит под крыло Росгвардии, то есть «кормовая база» сокращается.
Но на то она и военная смекалка, чтобы найти даже в казалось бы в такой безвыходной ситуации возможность заработать. Известная шутка «чтобы корова меньше ела и больше давала молока, ее нужно меньше кормить и больше доить» натолкнула директора по развитию на мысль, что при сокращении числа объектов охраны, надо просто получать с них больше денег!
Все гениальное просто. И можно бы порадоваться за сообразительных ребят, если бы не одно «но». Задуманная спецоперация реализуется крайне сомнительными методами (на войне как на войне?) и чревата крайне печальным исходом.
Но все по порядку.
В октябре нынешнего года в дверях Московского филиала «Калужский» ФГУП НТЦ «Охрана» появился некто Равиль Хуснетдинов. Из предъявленных документов следовало, что он занимает должность всего лишь ведущего специалиста в головной организации (крайне невысокая – прим. автора), однако исполняющий обязанности филиала сразу взял под козырек. Может, потому что было что-то во взоре горящем нежданного гостя, а может по причине получения секретной директивы о наличии у него специальной миссии.
В пользу второй версии говорит то, что он практически не интересуется текущей деятельностью филиала, зато крайне внимательно и скрупулезно собирает информацию об охраняемом предприятии. Но не о технологических секретах с целью перепродажи их иностранным агентам. Нет, все несколько проще. Сбор информации идет о «косяках» в деятельности руководства завода: нарушениях законодательства, регламентов, инструкций и т.д. Выражаясь языком сыскарей, речь, похоже, идет об оперативной разработке руководства завода, формально являющегося заказчиком услуг охранного предприятия.
Если сопоставить эту деятельность с планами «больше доить» клиентов, то она обретает смысл. А если добавить такие обстоятельства, что ранее Хуснетдинов принимал активное участие в строительстве здания правительства московской области, где он был замом руководителя аппарата, что стройка, в принципе, является благодатной почвой для «бизнеса» и что забор вокруг завода требует модернизации… Как говорил Давид Гоцман в фильме «Ликвидация»: «Картина маслом».
А вот теперь немного о том, почему это все плохо.
Во-первых, это в принципе аморально, когда охранник работает против своего заказчика. Во-вторых, слишком похоже на банальный рэкет. Наконец, неизвестно, какие нарушения в деятельности руководства завода могут обнаружиться и как данные, добытые оперативным путем будут реализованы.
В общем, с большой вероятностью кто-то может сесть. Или те, кто нарушал, или те, кто шантажировал. То есть очередной скандал и лишнее пятно на пиджаки руководителей «Роскосмоса», которые еще не отошли от «успешности» второго запуска с космодрома «Восточный».
Если только это не их собственная инициатива – развивать бизнес непрофильных предприятий с целью компенсировать убытки от основной деятельности – создания и запуска космических аппаратов.