Недавно прочел, что РФ относят уже даже не «Третьему», а к «Четвертому» миру. так и есть. Уровень медицины в РФ – катастрофичен. Фактически, современной медицины в РФ не существует.
1. Ничего «бесплатного» не бывает и не может быть в принципе. Всё всегда так или иначе должно быть оплачено. «Бесплатность» советской медицины таковой не была ни разу (как она не есть и в РФ).
2. Нам всем платили от 3 до 10% зарплаты. Остальное отнималось государством и оно имитировало из наших же денег некие «достижения социализма». Медицина была минимального уровня, без всякого выбора, ужасно плохой. Процветало и процветает страшная коррупция и взяточничество.
3. В Германии всего этого нет в принципе, это невозможно, и это не нужно.
4. Систем рыночной демократии (советский новояз: «капитализма») – множество. В ФРГ установлена самая успешная модель, прекрасно работающая в жизни уже 70 лет: модель СОЦИАЛЬНОГО рынка. Она включает в себя тысячи и тысячи аспектов. В числе её приоритетов и ценностей, в общем говоря, направленных на обеспечение высокого уровня жизни абсолютно каждому человеку, является и обеспечение КАЖДОГО равной по уровню и очень высококачественной МЕДИЦИНОЙ и – отвечая на вопрос выше - РАВНО КАЧЕСТВЕННЫМИ БОЛЬНИЦАМИ.
5. Но откуда берутся финансы на медицину и самые лучшие в мире больницы для 100% немецкого населения? Очень просто: из системы страхования и дотаций государства.
6. Качественные вещи и стоят много: откуда же берёться оплата дорогостоящей медицинской страховки в Германии?
6.1. Медицинская страховка с времен Бисмарка в Германии ОБЯЗАТЕЛЬНА. Ты не можешь жить, не имея такой страховки. Если не работаешь, за тебя её платит государство. Если ты работаешь, то твоего работодателя посадят, если он не обеспечивает тебя такой страховкой. Я пишу в терминах советского Гулага, ибо никого сажать не надо: страховки (не только медицинская) делаются здесь сразу и по умолчанию.
6.2. Минимум половину страховки тогда платит предпринимаетель. Иногда и 75%, или даже вообще ВСЮ.
6.3. «А если я получаю так много, что и без страховки обойдусь?» Да, и это учтено в германской страховке: люди с высоким доходом (от 4-5 тысяч евро в месяц) от обязательности медстраховки ОСВОБОЖДЕНЫ. Как освобождены от такой страховки самозанятые и предприниматели. Но и среди них 99% имеют мед. страховку. Как и в случае остальных примерно 80-90% населения, месячные взносы за страховку вычитаются из суммы налогообложения. Черные схемы и нал в этом случае –нонсенс.
6.4. Самым же главным по объему механизмом финансирования является не всё выше описанное, а т.н. «солидаристский принцип» оплаты страховки. За медицину все, кто находятся в системе обязательной страховки (80-90%) платят взнос не фиксированный на человека, скажем, 300 евро в месяц, а ПРОЦЕНТ от своей зарплаты. Сейчас он равен 14-15%. Но половину платит всегда работодатель, то есть страховка стоит 7-8% от брутто дохода. Тот, кто получает 2500 Евро платит тогда 7 умножить на 25 – 175 евро в месяц, а тот, кто 4500 Евро – 7 умножить на 45 – 315 Евро в месяц.
6.5. В этом примере видно, что, платя за одинакового уровня услугу (в случае болезни) РАЗНУЮ цену, лица с более высоким доходом помогают финансировать МЕДИЦИНСКУЮ систему для лиц с низкими доходами. Один из справедливых и прозрачных механизмов перераспределения в пользу «бедных». Ни у кого не возникает протеста: ведь сто-двести евро при 4500 дохода в расходах незаметны, а если ты сам пролетишь и будешь получать меньше, то тебе гарантируется этой системой СТОЛЬ ЖЕ высокий уровень медицины. Это очень круто. Напомню, что твой взнос за медстраховку в полном объеме освобождается от налогообложения, так что людям даже выгодно платить её.
7. В отличие от малоразвитых в социальном плане европейских стран, например, Англии или Испании, немецкая система не привязывает человека ни к одномук врачу, ни к определенной больнице. В Германии – никак не «социализм», и здесь жестко следят за конкуренцией и производителей лекарств, и врачей, и больниц, и аптек.
8. Точно так же, в отличие от бюрократической французкой системы, где ты СНАЧАЛА все оплачиваешь сам, а потом получаешь компенсацию от медстраховки, в ФРГ оплата идет так, - напрямую от страховок врачам, - что пациент и не знает, «что такое деньги» и без всякой бюрократии, то есть для большинства пациентов как бы вообще «бесплатно». Через предьявленную карточку страхования. Разумеется, все медикаменты и масса "процедур" и даже санатории тоже оплачиваются мед. страховкой и ничего дополнительно человеку не стоят.
9. Можно ли увеличить уровень медицинского сервиса, если ты этого хочешь? Разумеется: к набору обязательных (вполе шикарных) медуслуг тогда добавляются те, которые ты желаешь, через заключение дополнительных страховок. Хочешь, например, лежать в больнице не в двух-трехместной палате (как принято в ФРГ) а быть один – заключи страховку евро на 20 в месяц или просто сам доплачивай из кармана за одноместный номер по дням. Всё очень гибко и умно.
10. Больниц – множество, страховок множество, количество больниц и мест в больницах все время растет и намного выше, чем в РФ при гораздо более здоровом населении. Говорят, что немцы примерно В ДВА раза больше потребляют мед. услуг – от того, что им нужно (и в сравнении с европейскими соседями). Вот такие проблемы «избытка».
11. Больницы в ФРГ, как и вообще условия жизни – в городе и «деревне» не отличаются никак. Скорее, большинство предпочитает жить как раз в малых поселениях, городках и деревнях: из-за комфорта и экологии. При супердорогах и общественном транспорте это никак не проблема – доступность всего колоссальна.
12. Больницы в ФРГ в основном коммунальные или государственные или университетские, но есть и частные. Есть и смешанные. Ни их уровень, ни их качество, ни уровень дороговизны не различаются для пациента: практически все такие клиники оплачиваются практически любой медицинской страховкой. В переводе для россиян: ни каких "закрытых" больниц ЦК или Госдумы в Германии нет в принципе. Меркель лечится там же, где и таксист. И таксист может выбирать и лечиться в любой больнице, как все остальные немецкие жители.
-
-