Депутат Виталий Милонов 22 января внес в Госдуму законопроект, запрещающий россиянам регистрацию в соцсетях без идентификации по паспорту, а детям младше 14 лет — без разрешения родителей. Кроме того, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая намерена внести проект закона, позволяющего быстрее блокировать информацию, которая представляет опасность для детей или может склонять их к совершению преступлений. Подростковый психолог и психотерапевт, специалист детского центра «Образование в развитии» Татьяна Муха считает проект Милонова бесполезным и «бестолковым», но согласна с инициативой Яровой. Однако, по мнению специалиста, критерии для блокировки опасного контента нуждаются в уточнении.
Законопроект Милонова создан с целью оградить несовершеннолетних от «преступных посягательств на их жизнь, здоровье и нравственность» при пользовании интернетом, а также «выступить действенным средством профилактики правонарушений, совершаемых самими несовершеннолетними». При регистрации в соцсети, согласно инициативе Милонова, необходимо предоставить в электронной форме документ, удостоверяющий личность.
Психотерапевт Татьяна Муха считает, что Милонов предложил перенести ответственность за регистрацию детей в соцсетях на родителей, но не учел того, что те в дальнейшем наверняка перестанут отслеживать активность ребенка. Кроме того, многие подростки смогут обойти запретительную меру. При этом психотерапевт считает необходимым контролировать общение детей в интернете до достижения ими 10-летнего возраста. Это поможет предотвратить знакомство ребенка с опасным контентом или взаимодействие с подозрительными личностями.
Депутат Ирина Яровая предложит блокировать «зеркала» с опасной для детей информацией в течение одного дня. Сейчас законом установлен трехдневный срок для удаления опасного контента, сообщил РБК, ссылаясь на пресс-службу депутата. Кроме того, Яровая предлагает дать возможность Роскомнадзору и правоохранительным органам сотрудничать в деле выявления контента, побуждающего детей к совершению опасных для жизни противоправных действий. Депутат считает, что это даст возможность оперативно выявлять преступников.
Психотерапевт согласна с предложением Яровой. «Все, что нарушает законодательство или дух законодательства, — это действительно [для ребенка] опасно», — сказала Татьяна Муха, отметив, что критерии для блокировки опасного контента нуждаются в уточнении. При этом специалист подчеркнула, что все запретительные меры «вносят конфликт, но не решают ситуацию», поскольку контент в Сети не может быть первопричиной плохого или преступного поведения ребенка, а может служить лишь триггером.
«Для решения проблемы [девиантного поведения ребенка] существуют банальные старые истины. Необходима помощь семье, взаимодействие с семьей, нужна помощь в том числе психологов, специалистов. Чем больше напряжения в семье и вокруг, тем больше вероятность конфликтного или девиантного поведения. Напряженность в обществе снять сложно, поэтому все перекладывается на семью. Необходимо интересоваться, что происходит с детьми в соцсетях. Кроме того, помочь детям может государство, создавая альтернативные места для времяпрепровождения», — пояснила психотерапевт.
Депутаты выступили с инициативами в связи с актами насилия, совершенными подростками. 19 января 2018 года в военном поселке Сосновый Бор города Улан-Удэ школьник ворвался в кабинет русского языка и литературы, бросил бутылку с зажигательной смесью, а затем несколько раз ударил топором по голове учительницу и напал на семиклассников. 15 января в пермской школе совершено нападение: двое подростков несколько раз ударили ножом преподавателя и ранили 14 учеников 4Б класса.