Школьник из Уфы Артур Шайхатаров изобрел устройство для общения слепоглухих людей - информация в виде кода Морзе передается с помощью вибраций на смарт-часах. Об этом он рассказал в пятницу в интервью ТАСС.
"Если человек зряч и слышит, то он вводит текст на экране смартфона на любом языке мира. Этот текст переводится в шифр Азбуки Морзе, который с помощью вибраций на смарт часах передается слепоглухому человеку. Если же о чем-то сообщить хочет слепоглухой, то он с помощью касаний экрана смарт-часов вводит текст "морзянкой", и эта информация на любом языке мира доставляется адресату", - пояснил изобретатель принцип работы устройства.
Одиннадцатиклассник завоевал грант в 500 тыс. рублей и намерен развивать проект, который уже вызвал интерес у общества инвалидов по зрению.
Из черной дыры на планету Земля
Артур - ученик 11 класса уфимского лицея № 42. Проблемой слепоглухих людей он озаботился три года назад, начал изучать их способы коммуникации. Однажды он познакомился с девушкой по имени Алена, которая не видит и не слышит с 6 лет.
"С родителями она общалась своеобразным способом - прикладывала руку к кадыку и, ощущая вибрации голоса, связывала их в речь. Родители тоже научились ее понимать. Девушка признавалась, что мечтает контактировать со сверстниками, пользоваться интернетом", - поделился собеседник агентства.
Он рассказал, что в то время начал увлекаться программированием: писал компьютерные программы, делал интересные для себя проекты. На создание современного способа общения слепоглухих людей, вспоминает Артур, его вдохновила художественная картина американского режиссера Кристофера Нолана "Интерстеллар" (Interstellar, 2014 год).
"В этом научно-фантастическом фильме был эпизод передачи важной информации из черной дыры на планету Земля. Передача осуществлялась с помощью Азбуки Морзе. И после просмотра этого фильма у меня родилась идея создать приложение для общения слепоглухих людей", - отметил Шайхатаров.
"Мои знания программирования помогли мне написать прототип программы. Она создана на языке Java в интегрированной среде разработки AndroidStudio. Проект получилось протестировать на добровольцах, читателях специальной библиотеки для глухих в Уфе, я остался доволен результатами", - рассказал собеседник.
Чувство жизни
Свой проект Артур назвал LifeFeel - "Чувство жизни". С ним он выступал на многих научно-практических конференциях. Стал победителем республиканского конкурса исследовательских работ, организованного Малой академии наук Башкирии.
Также школьник решил представить проект на конкурс "УМНИК" (участник молодежного научно-инновационного конкурса). Это массовая программа выявления и поддержки молодых ученых, которая существует с 2007 года. За это время более 12 тыс. ученых стали победителями и получили по 500 тыс. рублей на два года из Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
"Прошел в финал куда, попали еще сто участников. Грант получили десять из них, в том числе и я, - рассказал Артур. - Деньги, выделенные фондом, направлю, конечно, на развитие проекта, доведу его до конца. Также буду искать инвесторов".
Устройство будет востребовано
"Все гениальное - просто. Это устройство интересное и может быть востребовано", - прокомментировал ТАСС изобретение школьника председатель Башкирской организации Всероссийского общества слепых, член Общественной палаты Башкирии Юрий Акшенцев.
По его сведениям, только в республике проживают около 300 человек с серьезными нарушениями зрения и слуха. "Если это слепоглухой, то прежде чем воспользоваться таким устройством, он должен изучить буквы. Однако не все люди от рождения слепоглухие - приобретают эти дефекты с возрастом. Они грамотой владеют и сумеют пользоваться устройством", - считает Акшенцев.
Председатель организации намерен встретиться с изобретателем, чтобы обсудить дальнейшее усовершенствование прибора для общения людей с инвалидностью. Он предлагает вложить в программу набор наиболее часто встречающихся слов и предложений, которые могут автоматизировано воспроизводиться устройством.
"Прекрасно, что молодые, перспективные люди нашего общества не могут остаться равнодушным к проблемам тех, кто не видит и не слышит", - прокомментировали в пресс-службе мэрии Уфы изобретение Шайхатарова. "Проводник между миром слепоглухих и зрячеслышащих поможет людям с ограниченными физическими возможностями развиваться, самореализоваться в обществе", - отметили в мэрии.