При этом найдена зависимость между увеличением дозы и уменьшением продолжительности жизни.
Предыдущие исследования опровергли популярный стереотип о том, что небольшие дозы алкоголя положительно сказываются на здоровье. Сейчас международная группа ученых доказала на обширной выборке, что недельная порция алкоголя, превышающая сто граммов, увеличивает риск смертности в будущем.
Масштабное исследование, опубликованное в медицинском журнале The Lancet, охватило 599 912 человек. Всех их ученые определяли как «пьющих». Данные брались из трех баз: биобанка Великобритании, программы Кембриджского университета ERFC и европейской программы EPIC-CVD, посвященной исследованию рака и питания. Меньше половины участников, 44 процента, — женщины, а 21 процент — курящие.
Ученые распределяли анкеты по группам в зависимости от употребляемой дозы алкоголя в неделю. Те, кто пил больше ста граммов, составили 50 процентов, а те, кто потреблял больше 350 граммов, — восемь процентов. 40 310 человек умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, а 39 018 испытали первые их признаки. Исследователи заметили положительную корреляцию между смертностью и количеством употребляемого алкоголя. Исходя из этого, они определили зависимость для людей в возрасте 40 лет. По данным специалистов, употребление от 100 до 200 граммов алкоголя в неделю уменьшает предполагаемую продолжительность жизни на полгода, от 200 до 350 граммов — на один-два года, а свыше 350 граммов — на четыре-пять лет.
Профессор сердечно-сосудистой медицины Университета Шеффилда Тим Чико (Tim Chico), который не участвовал в работе, прокомментировал результаты:
«Это исследование ясно показывает, что употребление алкоголя не приносит никакой пользы организму, в отличие от распространенных предрассудков — они слишком хороши, чтобы быть правдой».