26 июня на сайте The Village вышел монолог человека, который работает в Роскомнадзоре. Там, конечно, мрак. Втыкание наушников в заднюю крышку процессора, православная разблокировка Порнхаба, утверждение, что ФСБ не будет следить за всеми пользователями, если отдать ведомсту ключи.
«Википедия», Pornhub или Telegram — это важные ресурсы, и нельзя их просто так закрыть. Когда в апреле прошлого года к нам пришло судебное решение об отмене блокировки Pornhub, все обрадовались, ведь теперь на нас не будут гнать. Занятно, что наш начальник разблокировал Pornhub в православный праздник — Чистый четверг.
Сотрудник утверждает, что Дуров мог бы сделать в Телеграме бэкдор, как это делают в западных компаниях. То есть создать намеренную уязвимость для ФСБ.
ФСБ же не просит читать переписку всех-всех пользователей, они говорят о вполне конкретных случаях. По-моему, речь идет даже не о переписке, а только о факте передачи сообщения, то есть о том, что один пользователь написал другому пользователю в определенное время какое-то сообщение
А еще, судя по монологу, в ведомстве стоят очень старые компьютеры, да и сами сотрудники не очень в них разбираются.
Главная проблема на работе — старый компьютер, на котором я не могу открыть больше десяти вкладок в браузере, потому что он начнет глючить. А еще у моего компьютера нет колонок — только разъем для наушников в задней стенке процессора.
Также сотрудник РКН жалуется на бюрократию, бумажную волокиту и принуждение к использованию канцеляризмов.
Второй бич госорганизаций — это канцелярский язык. Конечно, пресс-служба может формулировать попроще, но я должен писать официально со всеми канцеляризмами. Я спрашивал у начальника, можно ли мне писать простым языком, но он ответил, что все формулировки устоявшиеся и нужно использовать именно их.
Автор монолога утверждает, что в студенческие годы работал над освещением президентской кампании, а самый лучший способ что-то изменить - пойти работать в госорган.
В то время в стране активно проходили митинги, а я сидел на работе и не понимал, зачем люди ходят на эти бестолковые мероприятия. Мне было интересно наблюдать за этой движухой со стороны, и в то же время казалось, что и те и другие что-то недоговаривают. Я понял, что логично будет пойти на работу в госучреждение и попытаться понять систему изнутри, а если получится, что-нибудь изменить.
Еще он уверен, что за ссылки у нас никого не наказывают, а без регуляции начнется мрак, анархия и содомия.
Интернет — это общественное место, преступления могут совершаться не только в реальной жизни, но и в интернете. Хотя мы, в отличие от европейских стран, пошли другим путем. В России никто не наказывает людей за то, что они постят ссылки. А в других странах такими людьми занимаются правоохранительные органы. Без регуляции интернет станет «Тором»