Новое требование ФСБ по криптографической маркировке лекарств приведёт к повышению цен на них. Такое мнение высказали пять крупнейших фармацевтических ассоциаций, с их письмом спикеру Госдумы Вячеславу Володину и вице-премьеру Татьяне Голиковой ознакомился РБК.
С 1 февраля 2017 года в России идёт эксперимент по маркировке лекарств двухмерных штрихкодом, в 2020 году такая маркировка должна стать обязательной. Однако, через полтора года после начала эксперимента и закупки необходимого оборудования правительство предложило изменить систему маркировки, добавив в неё криптозащитные механизмы. В таком случае штрихкод должен генерировать не сам производитель, а специальное программное обеспечение, принадлежащее структурам Алишера Усманова и госкорпорации Ростех.
«Обсуждающиеся в настоящее время предложения по пересмотру фундаментальных основ организации системы мониторинга посредством введения криптозащиты серийного номера упаковки полностью противоречат действующей концепции эксперимента и кардинально изменяют весь проект, включая сроки и условия его внедрения. Данные изменения потребуют от производителей значительных незапланированных временных и материальных расходов», — говорится в письме. По мнению его авторов, это грозит отечественной фармацевтической индустрии изоляцией и может привести к значительному росту цен на лекарства из-за дополнительных расходов.
Решение о введении криптографической защиты в маркировку лекарств было требованием ФСБ, об этом стало известно на парламентских слушаниях по этой теме. Спецслужба посчитала, что «отсутствие криптозащиты позволяет использовать изъяны в системе маркировки и продавать нелегитимный товар».
Сейчас в России введена обязательная маркировка изделий из меха, с января 2018 года начался экспериментальный период по маркировке табачной продукции, в июне такой же период начался для обуви.