Сразу четыре новых грибообразных организма впервые обнаружены в России, на территории национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае.
Миксомицеты, а именно их и обнаружили в Приморье ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, – существа, родственные почвенным амёбам. Размножаются почти как грибы – спорами, поэтому их называют грибообразными организмами. При этом эти с позволения сказать грибы умеют передвигаться, фактически «шагать». Они стоят на рубеже между растительным и животным царствами, в связи с чем их иногда называют «грибы-животные».
Всё началось с того, что специалисты-микологи для анализа собирали в Приморье на территории национального парка различные образцы: кору деревьев, кустарники и лианы. Затем в лаборатории они исследовали полученный материал. На одном из образцов лиан и были обнаружены шагающие грибы-животные.
Всего исследователям удалось выявить четыре вида миксомицетов, которые ранее не встречались на территории России. Один из них, Stemonaria rufipes (Стемонария красноногая), оказался особенно редким: ранее его находили лишь в Японии и Коста-Рике.
Эти находки не на шутку заинтересовали ученых. Хотя у грибов-животных нет мозга и органов чувств, они могут медленно ползать в поисках пищи, «шагать», непрестанно меняя свою форму. Более того: эти удивительные организмы умеют находить выходы из лабиринтов, решать головоломки и обучаться.
– Природа юга Приморского края хорошо подходит для исследований видового разнообразия миксомицетов, – рассказал магистрант биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Фёдор Бортников. – Это настоящий центр биоразнообразия, территория, не затронутая последним оледенением.