Всё больше россиян считают, что хорошо устроиться в жизни можно и без высшего образования
Значимость вузовских дипломов преувеличена, считают 56% респондентов, принявших участие в опросе ВЦИОМа «Высшее образование: путь к успеху или лишняя трата времени и денег?». Всё больше россиян — особенно молодых — приходят к выводу, что найти хорошую работу можно, и не оканчивая вуза. Эксперты объясняют это изменением ценностных установок — люди не хотят вкладывать силы и средства в проекты, которые могут не принести им выгоды.
Первое исследование на эту тему ВЦИОМ провел в 2008 году. За 10 лет число тех, кто считает, что для успешной карьеры необходимо высшее образование, снизилось с 76 до 63%. При этом увеличилось число респондентов, которые полагают, что диплом не сможет обеспечить его обладателю легкое продвижение по карьерной лестнице (было 19%, теперь — 34%).
Путин поручил ввести РФ в топ-10 стран по уровню образования
В 2008 году 45% респондентов считали преувеличенной значимость диплома о высшем образовании — хорошую работу, по их мнению, можно найти, и не имея высшего образования. В 2018 году аналогичный ответ дали уже 56%. А каждый второй опрошенный (51%) не согласился с тем, что без высшего образования человек обречен на низкооплачиваемую и непрестижную работу. Еще 45% придерживаются противоположной точки зрения.
«Дипломный бум» среди молодых россиян заканчивается, отметил руководитель департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов, комментируя итоги исследования. Становится очевидным, что подогревали его старшие родственники, чье мнение о престижности высшего образования сформировалось еще в советское время, когда любой человек с дипломом обладал большими возможностями для восхождения по социальной и карьерной лестнице, считает социолог.
— Современная молодежь более рациональна даже по сравнению со своими старшими братьями и сестрами. Она предпочитает рассуждать с позиции выгоды, которую можно извлечь из самого образования, полученных знаний и навыков, а не диплома. Она рассматривает траты на образование как инвестицию, от которой ожидает результат, — пояснил Степан Львов.
Он также отметил, что сегодняшние молодые люди видят больше альтернатив при выборе рода занятий. Для них, считает эксперт, «свет клином не сходится на вузовском дипломе — не только он может подтвердить реальную квалификацию и ценность члена общества».
Уровень материальной обеспеченности также перестает занимать первое место в иерархии ценностей россиян, полагает глава Национального родительского комитета Ирина Волынец. Сейчас люди стремятся к самореализации, самопознанию и саморазвитию, а для этого не требуется высшее образование, считает она.
— С развитием информационных технологий молодежь имеет возможность хорошо зарабатывать в этой сфере уже со школы. А программисты востребованы и без диплома. Более того, программа обучения этой профессии в вузах отстает от реальной картины, и получается, что время и деньги, потраченные на учебу, себя не оправдывают, — отметила Ирина Волынец.
По ее словам, сегодня на рынке труда наблюдается дефицит квалифицированных представителей рабочих профессий, чей труд высоко оплачивается. В то же время перед глазами молодых людей могут быть примеры родителей — врачей, учителей, ученых и инженеров, которые зарабатывают мало.
Телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник», с результатами которого ознакомились «Известия», проводился 3 июля 2018 года. В исследовании приняли участие 1,6 тыс. человек.