Министерство финансов и Центробанк РФ выбрали механизм подключения граждан к новой системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который не требует заявленного согласия со стороны гражданина. Как сообщает РБК со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, выбранный ведомствами механизм внесения граждан в ИПК основывается на 158-й статье Гражданского кодекса РФ, в которой молчание признается согласием заключить сделку. По словам собеседников издания, это фактически означает автоматическое подключение и сбор отчислений в новую пенсионную систему.
Третий пункт статьи 158 ГК РФ «Форма сделок» гласит, что «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон». Фактически это означает, что к ИПК будут подключены не только те, кто заявил о своем желании, но и те, кто не сообщал ни о согласии, ни о несогласии на участие в системе. Собеседники РБК уточнили, что, согласно этой статье, отказаться от ИПК будет возможно, однако для этого гражданам придется подавать заявление об отмене подписки. По их словам, граждан должны оповещать о подключении к системе, однако эту задачу могут возложить непосредственно на работодателя.
«[Подключение к ИПК] коснется 70 миллионов человек, которые уже находятся в накопительной системе — в негосударственных пенсионных фондах или в государственном управляющей компании ПФР «Внешэкономбанк», — заявил один из источников РБК. Это число почти равно количеству граждан (76,7 миллиона), которые на конец 2017 года имели пенсионные накопления по данным Пенсионного фонда РФ.
Глава ПФР сравнил доходы фонда и расходы на пенсии
Из-за нехватки социальных отчислений россиян выплаты пенсионерам приходится производить из средств федерального бюджета
15 августа 2018
Систему индивидуального пенсионного капитала предложили Минфин и Центробанк РФ в 2016 году. Предполагается, что ИПК заменит государственную накопительную систему, взносы в которую были заморожены в 2014 году. По задумке министерства, накопления станут собственностью граждан, а не государства, и россияне сами будет делать взносы в негосударственные пенсионные фонды для формирования будущей пенсии. Забрать накопленные средства каждый сможет после достижения пенсионного возраста, а потом, если захочет — передать деньги страховым компаниям, которые будут их регулярно выплачивать.
Публичное обсуждение новой системы пенсионных накоплений дважды откладывалось — сначала перед президентскими выборами в марте 2018 года, сейчас — из-за реакции общественности на проект пенсионной реформы, предложенной правительством. Изначально предполагалось привести ИПК в действие с 2019 года.