Концепция государственной миграционной политики на 2019–2025 годы, вместе с утверждающим ее указом главы государства, опубликована на сайте Кремля. В 17-страничном документе описываются механизмы снижения бюрократических препон для упрощения въезда и получения гражданства России. В течение трех месяцев правительство обязано составить план мероприятий для реализации концепции.
Согласно документу, миграционная политика «должна быть направлена на создание благоприятного режима для добровольного переселения в РФ лиц, в том числе покинувших ее, которые способны включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноправными членами российского общества». Важность реализации документа объясняется необходимостью социально-экономического развития, а также развития промышленности, науки и других сфер жизни государства.
Цель изменений — улучшить социально-экономическое, пространственное и демографическое развитие России, повысить качества жизни граждан, защитить рынок труда, обеспечить безопасность страны, защитить и сохранить русский язык, культуру и историческое наследие, а также поддержать межнациональный и межрелигиозный мир и согласие в обществе.
Основным источником пополнения населения государства останется естественный прирост. Миграция же станет вспомогательным инструментом решения демографических и других проблем. Одной из задач документа является создание благоприятного режима приезда в Россию тех, кто сможет органично вписаться в жизнь страны, систему ее социальных связей и станет полноправным членом страны.
К таким мигрантам относятся как уехавшие в другие страны бывшие или настоящие граждане России, так и иностранцы, желающие «развивать экономические, деловые, профессиональные, научные, культурные и иные связи» и способные «благодаря своей трудовой деятельности, знаниям и компетенции содействовать экономическому, социальному и культурному развитию России». Упрощение миграционной политики распространится также на временных переселенцев, даже если они не планируют навсегда оставаться в РФ, но соблюдают законы нашей страны, берегут окружающую среду, уважают религиозные и этнокультурные уклады населения.
Для этих людей власти намерены ликвидировать административные барьеры и финансовые издержки в этой сфере, в том числе и для ввоза мигрантами имущества. В частности: упростить въезд, получение визы, права на проживание в стране и гражданства.
Правительство скорректирует условия добровольного переселения востребованных специалистов, например, ученых и педагогов, врачей, инженеров, фермеров, бизнесменов, инвесторов, выдающихся деятелей культуры и искусства и организовать для них возможность обучаться и работать.
Нужны умные головы
Завкафедрой «Государственного управления, правового обеспечения государственной и муниципальной службы» РАГС Игорь Барциц пояснил «360», что для развития российской экономики нужны трудовые ресурсы. Причем «не рабочие руки, а умные головы». Современная миграционная политика такова, что «золотые умы» уезжают, а им на смену приезжают низкокачественные ресурсы, хотя и они нужны для развития страны.
«Я считаю, что Россия заинтересована в качественной миграции. Приезде умных и перспективных людей. Особенно хорошо инкорпорированных, которые спокойно вольются в современное российское общество. Прежде всего это жители постсоветского пространства: русского и русскоязычного населения, знающих нашу культуру и образ жизни», — добавил Барциц.
По его мнению, несмотря на упоминающиеся в документе стратегии развития Дальнего Востока с Забайкальем, нужно четко понимать, что если страна готова принять мигранта и предоставить ему гражданство, то власти не вправе ставить условие на проживание приезжего в сельской местности или Сибири. Такой подход эксперт обозначил как «юридическую шизофрению».
Откликнется культурная диаспора
Профессор кафедры «Государственного и муниципального управления» РАНХиГС Татьяна Иларионова выразила мнение, что современная миграционная политика России «нехорошая». Наблюдается приток людей чужой культуры, плохо говорящие по русски. Однажды сформировавшиеся из них диаспоры стали разрастаться. Те, кто не имел работы дома, приезжал и зачастую работал в РФ нелегально.
«Попытки упорядочить эти процессы и воздействовать на мигрантов не возымели большого успеха. То есть миграционная политика в первобытном своем виде не принесла никакого блага государству. Здесь же расчет на тех, кто видит свое будущее с Россией и может здесь самостоятельно обосноваться. На тех, кто может внести свой вклад в становление и развитие нашей страны. То есть это апелляция к другому классу возможных переселенцев», — сказала Иларионова.
Поэтому, пояснила она, нужно возвращать на родину, тех, кто родился в России или хотел бы здесь жить, кто считает себя русским по культуре и языку. Однако и раньше, отметила она, в этом направлении предпринимались некоторые усилия. В частности, в России существует закон «О соотечественниках». Правда, процедуры попадания в эту программу были крайне сложными, поэтому не удалось достичь планируемых результатов.
«Думаю, что на упрощение миграционной политику откликнутся те, кто хотел бы жить в России. А таких людей за рубежом очень много — это наша культурная диаспора. Скорее всего они воспользуются возможностью и приедут в нашу страну. Кроме того, в обновлении миграционной политику нуждается и наша экономика», — пояснила Иларионова.
В предыдущей программе возвращения соотечественников указывались 12 пилотных регионов, где наблюдалась убыль населения. Именно там власти давали приезжим возможность обустроиться. В современной программе расчет ведется на то, что мигранты сами смогут обосноваться на новом месте. Поэтому не исключено, что после устранения бюрократических преград приток людей сможет «оживить» упомянутые в концепции регионы Дальнего Востока и Забайкалья.
Старая концепция — лучше
В беседе с «360» зампредседателя Совета по правам человека Евгений Бобров выразил недоумение из-за приема новой концепции. По его мнению, старый документ был написан лучше и реализовывать надо было именно его.
«В новой концепции меньше разумных вещей, чем в старой. Сколько СПЧ и другие организации не предлагали гуманизацию миграционной политики она остается такой же репрессивной, как прежде. А первое, что нужно сделать — это провести миграционную амнистию, легализовать тех, кто живет здесь со времен СССР и отменить временные разрешения для проживания соотечественников», — сказал Бобров.
Помимо миграционной амнистии, отметил он, нужно кардинально упростить правила въезда для желающих работать в России. Ведь перечисленные ими налоги, пойдут, например, на выплату пенсий пожилым россиянам. При этом эксперт затруднился спрогнозировать увеличение или уменьшение потока мигрантов. Все будет зависеть от исполнения федеральных законов, регулирующих легализацию и предоставление гражданства.