На большой выборке они продемонстрировали, что теория о пяти личностных характеристиках воспроизводима.
Психолог Кристофер Дж. Сото (Christopher J. Soto) из Колледжа Колби (США) вместе с коллегами провел масштабный опрос, чтобы определить, есть ли взаимосвязь между пятью персональными характеристиками человека и его достижениями. Статью опубликовал журнал Psychological Science.
По словам автора, к этой работе его подтолкнула дискуссия о надежности и верифицируемости исследований в психологии. Поскольку Сото занимается личностной психологией, именно этот раздел интересовал его больше всего. Поэтому он решил выяснить, насколько справедливы результаты предыдущих работ. Свой проект он называл Life Outcomes of Personality Replication (LOOPR).
Цель его состояла в том, чтобы проверить 78 предыдущих исследований, связанных с темой «черта — результат». В частности, он хотел определить справедливость связи между такими пятью чертам личности, как открытость новому опыту, добросовестность, экстраверсия, доброжелательность, нейротизм, и жизненными результатами. Эту модель называют Большой пятеркой.
Воспользовавшись сервисом Qualtrics Online Sample, исследователь опросил 6126 человек. Анкеты выявляли наличие перечисленных личностных качеств, а также результаты жизнедеятельности. К последним относились успехи в карьере, удачные отношения, политические убеждения или история взаимодействий с органами правопорядка, включая нарушения.
Анализ результатов подтвердил связь между личностными характеристиками и определенными достижениями в жизни. Ранее выявленные связи «черта — результат» полностью подтвердились в 85 процентах случаев. Кристофер Дж. Сото считает, что это исследование подтверждает ценность личностной психологии и ее результатов. Однако он говорит о том, что в работе использовался метод самоотчетности, в то время как существуют и другие способы сбора данных, включая наблюдение, интервью или распределение по выборкам с определенным признаком.
Недавно психологи из Калифорнийского университета в Санта-Крузе опубликовали статью, в которой рассказали об опросе среди молодых людей и подростков. Они выяснили, что те из них, кто добровольно стремится к одиночеству, не ощущают дискомфорта в общении и не склонны из-за этого к депрессии.