Такие опросы могут использоваться для оправдания «репрессивных» законопроектов, считают в «Роскомсвободе».
Молодёжные организации при Госдуме и Союзе юристов России провели всероссийский онлайн-опрос, посвящённый интернет-угрозам. По словам первого зампредседателя комиссии Общественной палаты, результаты опроса используют для выработки рекомендаций ОП в конце мая. Итоги опроса опубликовал РБК.
Согласно результатам, в топ-10 интернет-угроз, по версии респондентов, среди прочих вошли «Группы смерти», атаки в учебных учреждениях и онлайн-игры. В опросе можно было выбрать несколько вариантов ответа, уточнило издание.
В другом опросе процентное соотношение изменилось. Участники опроса среди прочего назвали угрозы для молодёжи в интернете: стримы, видеохостинги, форумы, мессенджеры, фишинг, навязчивую активность контекстной рекламы и агрессивный дизайн веб-контента. Но источником наибольшей угрозы опрошенные считают:
Как сообщает издание, инициаторами опроса выступили Молодёжный парламент, Молодёжный союз юристов России и другие. Председатель Молодёжного парламента при Госдуме Мария Воропаева заявила, что для борьбы с деструктивным контентом необходимо ввести строгий контроль и возможность досудебных блокировок. Соавтор опроса из адвокатской организации «Афанасьев и партнёры» считает, что процесс блокировки надо упростить.
По словам руководителя проекта «Роскомсвобода» Артёма Козлюка, такие опросы могут применяться для манипулирования общественным мнением и оправдания «репрессивных» законодательных актов по интернет-регулированию. Он уточнил, что ссылки на подобные опросы есть в пояснительных записках к законопроектам о регулировании интернета.
1 мая Владимир Путин подписал закон об автономном рунете, который должен гарантировать «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» интернета на территории России. 21 марта операторы связи предупредили о возможном замедлении развития интернета из-за этого закона. Они считают, что законопроект может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг.
-