Президент также призвал создавать в стране условия для возвращения покинувших ее исследователей
Президент России Владимир Путин 17 мая встретился в Сочи с молодыми учеными и получателями мегагрантов. Глава государства на мероприятии обсудил различные проблемы российской науки. Он, в частности, заявил, что в России нужно создавать условия для привлечения покинувших ее ученых. Путин также признал, что в самом факте отъезда исследователей за границу есть как отрицательные, так и положительные стороны. Кроме того, глава государства констатировал появление в России новой научной географии.
«Тут есть большие минусы, что уехали, но есть и плюсы — в том, что там что-то получив, сейчас они работают здесь. Я проблем больших не вижу. Наоборот, мне кажется, надо извлечь из этого какую-то пользу», — заявил президент. Об этом сообщает ТАСС. Глава государства также призвал создавать в стране такие условия, чтобы уехавшие за рубеж исследователи захотели бы вернуться в РФ. «Нам нужно делать сейчас все, чтобы люди жили все-таки в среде своего родного языка и своей родной культуры и могли бы общаться с коллегами по всему миру, имея основным местом своего пребывания свою Родину», — подчеркнул Путин.
Президент также констатировал появление в России новой научной географии: по его словам, сейчас крупные исследовательские центры располагаются не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах. «Наша наука становится более молодой, энергичной и конкурентоспособной. По сути, формируется новая научная география России, сильные научные школы активно развиваются теперь не только в Москве и Петербурге, но и в целом ряде других городов», — сказал глава государства. К таким городам он отнес Нижний Новгород, Пермь, Тюмень, Екатеринбург, Ростов, Саратов, Иркутск, Красноярск, Севастополь и другие населенные пункты.
Около 60% сотрудников новых лабораторий в регионах — исследователи в возрасте до 39 лет, отметил Путин. «В Казани и Томске, Калининграде и Екатеринбурге молодые люди создают научные группы, работают по новым перспективным направлениям, в первую очередь связанным с качеством жизни, в том числе, в области экологии и медицины», — сказал президент. Путин пообещал продолжать создавать потенциал для работы молодых ученых в регионах. По словам президента, уже в 2019 году в Белгороде, Кемерово, Нижнем Новгороде, Перми и Тюмени откроются научно-образовательные центры. «Постараемся сделать это как можно быстрее без излишней бюрократии», — заверил он. Президент также напомнил участникам встречи, что за последние два года в России появилось около 80 лабораторий мирового уровня и их общее число достигло 236.
Путин также коснулся темы взаимодействия бизнеса и науки. По его словам, компаниям сложно вести диалог с российскими учеными. «Они [компании] говорят, у вас хорошая разработка, но нам бы хотелось, чтобы, примитивно скажу, винтик был не слева, а справа. Люди вашего цеха говорят — приспосабливайте, мы лучше знаем, где должен быть этот винтик», — пояснил президент свою мысль.
Он призвал ученых реагировать на требования бизнеса и приспосабливать свои разработки под требования предпринимателей. Путин также сказал, что власти принимают решения и законодательные акты, направленные на то, чтобы мотивировать компании разного рода преференциями инвестировать в отечественную науку. «Надо наладить механизм, но должен сказать честно: никак не удается его наладить. У нас инвестиционный потенциал компаний по вложениям в науку — очень большой. Боюсь ошибиться в цифрах, но наши компании, особенно энергетические, вкладывают миллиарды долларов в заграничные разработки, технологии, оборудование», — заявил глава государства.
Власти запустили программу мегагрантов в 2010 году. Данный проект рассчитан до 2020 года, его объем финансирования — 28 миллиардов рублей. Цель программы состоит в том, чтобы вернуть ведущих российских ученых, ранее уехавших работать в иностранные университеты и лаборатории. Кроме того, с помощью мегагрантов планируется привлекать крупных иностранных исследователей в Россию.