Команда робототехников из США совершила прорыв в области неинвазивного управления — при помощи нового нейроинтерфейса они заставили механический манипулятор выполнять команды мозга с недостижимой до сих пор точностью. Новая технология позволит парализованным пациентам уверенно управлять механизмами и роботизированными протезами силой мысли без вживления в мозг имплантов.
До сих пор нейтроинтерфейсы показывали хорошие результаты только если получали сигналы от имплантов, вживленных в мозг. Такая операция требует от хирурга хорошей подготовки и большого опыта, не говоря уже о стоимости и риске для пациента. Поэтому применение такой технологии ограничивалось несколькими медицинскими случаями, пишет EurekAlert.
Ученые из Университета Карнеги — Меллон и Университета штата Миннесота сумели создать практически неинвазивную технологию, которая позволит парализованным пациентам управлять механизмами и роботизированными протезами силой мысли. Для этого им пришлось преодолеть основную проблему неинвазивного нейроинтерфейса: в отличие от импланта, он получает гораздо более зашумленный сигнал, а следовательно — понижается точность и скорость управления.
При помощи новейших датчиков и машинного обучения, исследователи смогли получить сигналы из глубины мозга, очистить их от помех и впервые добились высокого качества контроля роботизированной рукой, которая повторяла движения курсора на экране компьютера. При этом робот двигался плавно, без рывков.
Уникальный подход ученых США повысил показатель непрерывного отслеживания курсора на 500%, по сравнению с предшествующими достижениями.
Технология уже протестирована на 68 здоровых добровольцах, с каждым из которых проведено до 10 сессий. Теперь изобретатели планируют провести клинические испытания технологии.
Коллеги из другого американского вуза создали в начале года нейроинтерфейс для конкретного промышленного применения — сварки. Он снимает сигналы мозга настолько точно, что оператор сможет управлять манипулятором, словно своей рукой, находясь за экраном компьютера.