Психологи выяснили, что люди могут врать для сохранения хорошей репутации, даже если при этом они потеряют деньги или будут испытывать неудобства. Об этом говорится в исследовании, которое совместно провели ученые из Еврейского университета, Университета Чикаго и Калифорнийского университета.
В исследовании, которое опубликовано в «Журнале экспериментальной психологии», ученые провели несколько экспериментов.
В одном из них приняли участие 100 человек. Им задали сценарий, при котором они смогут получить компенсацию за поездки на работу, если проедут до 400 миль (643 километра) в месяц. Участников спросили, сколько миль они укажут в отчете, зная, что другие их коллеги обычно проезжают в месяц 280-320 миль (450-514 километров) каждый месяц.12% респондентов занизили пройденное ими расстояние и назвали среднюю цифру в 384 мили.
Также ученые опросили другую группу из 100 человек. Им задали практически такой же сценарий, только понизили максимум с 400 до 300 миль (482 километра). Все опрошенные сказали, что укажут максимальную цифру.
На основе этих экспериментов ученые сделали вывод, что первая группа людей соврала о своем пробеге, чтобы показаться честными и отвести подозрения своих коллег во лжи. Ради этого они даже были готовы потерять деньги. Один из авторов исследования Шохам Чошен-Гиллель отметил, что многие люди заботятся о том, как их оценивают окружающие, и желание выглядеть честным перевешивает желание быть таковым.
Чошен-Гиллель также рассказал, что бывает два типа лжи: эгоистичный и просоциальный. В первом — люди обманывают в корыстных целях. Например, мошенники или те, кто занижает свой официальный доход, чтобы платить меньше налогов. Во втором случае лгут, чтобы помочь другим или не оскорблять их. При этом Чошен-Гиллель добавляет, что исследование выявило третий тип лжи, при котором человек обманывает для поддержания своей репутации.