Федеральная служба по труду и занятости одобрила переход на электронные трудовые книжки. Глава Роструда Всеволод Вуколов подчеркнул, что отказ от бумажных трудовых должен быть добровольным и заявил, что электронное делопроизводство повысит защищённость трудовых прав вахтовиков и дистанционных работников.
Вуколов подчеркнул, что нововведение, вероятнее всего, будет актуально для корпораций и холдингов, так как можно будет быстрее оформлять и увольнять сотрудников. По его словам, это значительно снизит издержки на бумажную пересылку документов.
Руководитель Роструда таким образом отреагировал на выступления президента Сбербанка Германа Грефа и министерства труда и социальной защиты.
Греф 18 апреля заявил о «неудобстве» трудовых книжек, назвав их частью «хаотического законодательства», написанного в «двадцатых годах прошлого века». По его мнению, на заполнение трудовой книжки, «обязательно с синей ручкой, обязательно с синей печатью и обязательно от руки» уходят сотни тысяч часов, а потеря документа создаёт работнику «громадные проблемы».
В министерстве труда назвали идею руководителя Сбербанка «заслуживающей внимания» и согласились рассмотреть его предложения. В союзе профсоюзов, напротив, её не одобрили. Генеральный секретарь Союза Евгений Куликов подчеркнул, что в текущих условиях без трудовой книжки «может получиться так, что работник не сможет доказать, где он работал, и что он делал».
Министр труда Максим Топилин допускал введение электронных трудовых книжек ещё в 2015 году, однако тогда он охарактеризовал эту идею как «удалённую перспективу», отметив, что Россия к ней пока не готова. В 2016 году Топилин сообщил, что отказа от бумажных трудовых не планируется, но допустил появление их электронного варианта.
18 апреля правительство внесло в Государственную думу проект поправок в Трудовой кодекс, которыми предусматривается возможность на микропредприятиях (численностью до 15 человек) не оформлять трудовые книжки по соглашению работника с работодателем.