За какие-то несколько десятков лет нашей эпохи космологии — когда мы начали использовать технологические примочки, чтобы изучать наш космический дом — мы выяснили, что живем в гигантском дворце-вселенной. И также нашли кое-что странное. Похоже, мы одни дома. Где все? Где инопланетяне?
Всего за одно поколение мощные телескопы, спутники и космические зонды дали нам инструменты исследовать структуру нашей Вселенной. Чем больше мы находим, тем больше становится ясно, что Вселенная прекрасно устроена для того, чтобы в ней жить. По крайней мере в нашей собственной Солнечной системе органические соединения покрывают кометы сплошь и рядом. Некоторые ученые полагают, что одна из таких комет могла врезаться в Землю миллиарды лет назад и запустить процессы химии и биологии, которые привели к появлению жизни. Если остальная часть Вселенной структурирована похожим образом, мы должны находиться на самой фабрике создания жизни.
Просто подумайте об этих головокружительных числах.
Даже по самым консервативным оценкам NASA в нашей Вселенной должно быть 500 миллиардов миллиардов звезд вроде нашей, а вокруг этих звезд должны вращаться еще 100 миллиардов миллиардов планет земного типа. Это по 100 потенциально обитаемых планет на каждую песчинку на Земле. Это триллионы возможностей для появления жизни на другой планете.
Впрочем, даже если хотя бы одна десятая процента этих планет могла поддерживать жизнь, то в одной только галактике Млечный Путь был бы миллион планет с жизнью. Некоторые могли даже развить цивилизации вроде нашей, и с точки зрения космоса, даже если бы горстка инопланетных цивилизаций превзошла наш текущий технический прогресс, человечество проснулось бы во Вселенной типа «Звездного пути».
Но ни клингонов, ни вулканцев, ни ромуланцев — никого.
Энрико Ферми, итальянский физик, подметил все эти странности в наблюдении, которое впоследствии назвали в честь него: «парадоксом Ферми». Этот парадокс подчеркивает противоречие между высокой вероятностью появления жизни в нашей Вселенной и полным отсутствием доказательств того, что эта пресловутая жизнь существует где-то еще.
Более того, парадокс подчеркивает, что некоторые развитые цивилизации, существовавшие до нас, должны были заполнить нашу галактику космическими аппаратами и другими формами мигалок.
Поэтому кажется абсолютно странным, что мы пока никого не нашли.
Недостатка в теориях, которые пытаются объяснить парадокс Ферми, нет. Существуют целые списки потенциальных объяснений, и если у вас есть время их изучить, ныряйте в кроличью нору.
Но давайте поговорим о другой теории, которая набирает обороты. Виной всему может быть виртуальная реальность. И нет, эта теория несколько отличается от моей любимой.
Чтобы решить парадокс Ферми, футуролог Джон Смарт предложил увлекательную «гипотезу трансцендирования», предположил, что эволюционные процессы в нашей Вселенной могли бы привести к тому, что все развитые цивилизации устремились в один пункт назначения; в котором они переходят из нашего нынешнего пространства-времени в созданные собственноручно виртуальные миры.
По мнению Смарта, по мере движения технологического прогресса отдельного вида тот разрабатывает виртуальную среду, которая размещается на компьютерах, бесконечно меньших, чем используемые нами сегодня. Развитые виды не колонизируют внешний космос — эта идея им кажется устаревшей — они колонизируют внутренний.
Смарт считает, что наши нынешние потуги изучения нашей Солнечной системы и ее пределов — это лишь подростковый этап взросления технологически молодого вида. Мы можем продолжать посылать космические зонды, спутники и даже отважных членов нашего собственного вида в разные части нашей галактики, но в конце концов эти усилия будут смещены жаждой бесконечных возможностей внутри миров нашего собственного творения.
40 лет назад компьютеры были размером со здание, но сегодня спокойно помещаются у нас в карманах. Наши тенденции ужимать вычисления в меньшие и меньшие пространства ведут к тому, что когда-нибудь мы создадим почти бесконечно малые компьютеры, гораздо более мощные, чем сегодня.
Как будут функционировать подобные бесконечно малые компьютеры — вопрос, конечно, теоретической физики и компьютерных наук, но Смарт указывает, что в реальности ниже уровня атома существуют «огромные незадействованные просторы». Инженерия внутреннего пространства, как ее называет Смарт, может иметь место в фемтомасштабной реальности, которая в настоящее время остается вне досягаемости современных технологий. И наконец, Смарт предполагает, что развитый вид мог бы даже использовать жуткую странность черных дыр, используя их горизонты событий для вычислительной плотности и обрабатывать целые Вселенные виртуальных реальностей.
Если последние достижения в области вычислительной техники делают гипотезу трансцендирования вполне приемлемой, то внезапная волна интереса к виртуальной реальности добавляет ей правдоподобия. Возможно, с течением времени наши виртуальные миры станут неотличимы от нашей текущей реальности.
Очень скоро мы перестанем посещать Интернет через стеклянное окно наших компьютерных экранов, а просто будем входить в него, как в физическое место. Однажды кто-нибудь создаст виртуальный мир с собственными законами физиками и ознаменует таким образом момент творения, «да будет свет».
И поскольку мы продолжаем погружаться в виртуальное пространство, гипотеза трансцендирования заставляет задуматься. Если технологические тенденции потянут мир к микроскопическим компьютерам с бесконечно сложным устройством, это объяснит, почему мы не видим инопланетян. Они ушли через цифровые червоточины, созданные ими же.
Конечно, в любой теории можно найти дыры, особенно если она основана на нашем ограниченном понимании реальности. Пока у нас недостаточно данных. Сложно найти то, чего нет. Остается лишь пожимать плечами и разводить руками. И создавать виртуальную реальность на свое усмотрение. Кто знает, возможно, мы уже в ней?