News100.ru
Вход
  • Регистрация
  • Вход
Избранное0

Ведем переговоры с бизнесом: Минюст одобрил идею ФСИН о замене трудовых мигрантов на зэков

Глава Минюста Константин Чуйченко назвал правильной идею директора ФСИН Александра Калашникова о создании трудовых лагерей, чтобы осужденные могли заменять мигрантов. По его словам, сейчас обсуждается создание центров исправительных работ с количеством трудоустроенных заключенных от тысячи человек.

«Идея о замещении труда мигрантов, мне кажется, она правильная, потому что можно создавать исправительные центры на крупных стройках, на крупных объектах. Лица, которые отбывают наказание, обладают квалификацией, чтобы выполнять эту работу», — заявил глава Минюста.

«Нам очень интересны крупные инвестиционные проекты, где численность лиц, которые отбывают наказание в виде исправительных работ, будет составлять тысячу и более человек. На сегодняшний день, к сожалению, мы не можем похвастаться, что такие есть. Численность, как правило, составляет около 100 человек», — высказался министр.

По его словам, в настоящее время около 180 тысяч человек, находящихся в тюрьме, могут перейти в исправительный центр. Однако все упирается в создание рабочих мест, которых сейчас чуть больше восьми тысяч.

«Мы проводим переговоры с бизнесом, мы заключаем соглашения, ФСИН активно работает над этим. И в ближайших планах у нас поднять количество исправительных центров и мест», — подчеркнул он.

«Это очень социально значимая и интересная вещь, потому что люди тем самым не отрываются от общества, получают зарплату, могут выполнять свои обязательства, которые вытекают из решения судов», — сказал Чуйченко.

Ранее президент Российской секции Международной полицейской ассоциации Юрий Жданов заявил, что считает несостоятельной идею о замене трудовых мигрантов заключенными. Об этом он сообщил в эфире «Эха Москвы».

Он отметил, что мигранты трудятся в частном бизнесе, и далеко не факт, что бизнесмены захотят работать с уголовниками вместо иностранцев.

«Второе: принудительные работы можно использовать в государственном и муниципальном секторе. Во-вторых, неясно, на кого должна лечь ответственность и расходы на наблюдение за заключенными и их охрану», — сказал Жданов.

«В-третьих, есть риск, что продукция будет признана произведенной с использованием подневольного труда, а это проблема на внешнем рынке. На сегодняшний день санкций и так хватает», — отметил эксперт.

Жданов указал, что «задача исправительной системы — это либо изоляция от общества, либо перевоспитание».

«А в этом случае появляется соблазн заткнуть дырки в нехватке рабочей силы. Это цель другая», — пояснил Жданов.

Он также подчеркнул, что если ФСИН предлагает где-то 180 тысяч осужденных, то рабочих нужно гораздо больше — «несколько миллионов».

«Я за ослабление режима для тех, кто случайно попал в исправительные учреждения. Но все это нужно делать без спешки и используя международный опыт», — отметил Жданов.
24.05.2021, 22:01 news100_1
0 0
  • (Поделиться - vk)
  • (Поделиться - fb)
  • (Поделиться - ok)

Похожие посты

  • Генпрокурор Юрий Чайка рассказал, что его сыновья всего добились сами
  • Из-за чего Александр Лукашенко ссорится с Россией ?
  • Футурологи назвали пять вещей, которые изменят наш мир до неузнаваемости
  • Главная
  • Для правообладателей
  • Обратная связь
© 2016 – 2023 News100.ru