Власти выстраивают идентичность вокруг советских побед, преуменьшая значимость преступлений, говорится в докладе. На фото: плакат с бывшим наркомом внутренних дел Лаврентием Берией на стадионе в Москве
Российская власть преследует историков, активистов и неправительственные организации, которые стремятся сохранить память об историческом прошлом. В науку вернулись запретные темы, а особому давлению подвергаются авторы исследований о Второй мировой войне. Такие тезисы содержатся в докладе "Россия: Преступления против истории" Международной федерации за права человека.
В последние годы российское правительство методично препятствует независимой работе в исторической сфере, активно продвигая свою собственную трактовку событий XX века, в центре которой – победа СССР во Второй мировой войне, говорится в документе. Вокруг неё власть формирует коллективную идентичность населения страны, одновременно преуменьшая или оправдывая массовые преступления, совершенные советским режимом.
Некоторые темы, например коллаборационизм во Вторую мировую, стало практически невозможно изучать. Власть препятствует научному сотрудничеству с историками из Польши, стран Балтии и Украины. В единых учебниках истории вступление Советского Союза во Вторую мировую войну переносится на июнь 1941 года. Среди независимых историков создается атмосфера нетерпимости, пишут авторы.
В докладе также упоминаются давление на НКО и уголовное преследование Юрия Дмитриева, ситуация с засекречиванием документов и ограничениями в работе архивов. Давление на академическую свободу усилили также поправки в конституцию страны, где теперь записаны запрет на "умаление подвига народа" и требование "обеспечивать защиту исторической правды".