С 1 октября Росфинмониторинг будет контролировать валютные переводы из некоторых государств на счета граждан и компаний. Новое правило коснётся всех поступлений из определённого списка стран.
Что случилось
В России есть перечень нежелательных некоммерческих организаций (НКО). Государство считает, что их деятельность ставит под угрозу безопасность нашей страны. Закон запрещает участвовать в деятельности НКО, которую они ведут на территории России. Накануне Госдума расширила запрет: теперь нельзя участвовать в деятельности нежелательных НКО, которая проводится за пределами нашей страны. Например, нельзя перечислять таким организациям деньги или проходить их тренинги.
Чтобы запрет на финансирование нежелательных организаций соблюдался, в законопроект включили ещё одно положение. Согласно ему, Росфинмониторинг обязан контролировать все денежные переводы в адрес российских граждан и компаний, отправленные из-за рубежа. Государство таким образом стремится перекрыть деятельность запрещённых организаций всеми способами, отмечает управляющий партнёр DBX Digital Ecosystem Игорь Захаров.
Какие именно переводы затронет закон
Закон касается переводов из стран, которые попадут в специальный перечень. Его должен сформировать Росфинмониторинг вместе с Центробанком. Публиковать список не будут, его направят лишь банкам, которые будут мониторить поступления.
Если говорить о сумме, то тут ограничений нет, контролировать будут любые поступления. Даже если «гражданин РФ купит в иностранном магазине вещь, а потом ее вернёт — возврат тоже попадёт под контроль», — прокомментировал закон «Коммерсанту» замруководителя Национального совета финансового рынка Александр Наумов.
Обязательным контроль станет с 1 октября 2021 года.
Что означает контроль переводов
Росфинмониторинг контролирует переводы и сейчас, но не в таком объёме — например, обязательно проверяются сделки с недвижимостью от 3 миллионов ₽, некоторые зачисления на счёт компаний в размере более 600 тысяч ₽ и ряд других.
Для законопослушных компаний и граждан контроль проходит незаметно: кредитные организации просто удостоверяются, что деньги получены легально, сделка проходит по рыночной цене и так далее.
Когда у банка возникают подозрения в чистоте операции, он её блокирует и направляет информацию в Росфинмониторинг. Если участники сделки не смогут прояснить ситуацию, например доказать происхождение денег, им будет грозить ответственность.
Это может быть штраф, блокировка счетов или лишение свободы, если окажется, что получатель денег сотрудничал с нежелательной организацией.
Как новый закон повлияет на тарифы банков
Полностью автоматизировать контроль переводов невозможно, а значит, банкам придётся привлекать дополнительных сотрудников, обучать их. Расходы вырастут, а значит, банки увеличат комиссии для клиентов, считает управляющий партнёр DBX Digital Ecosystem Игорь Захаров.
Выводы
С 1 октября государство ужесточит контроль за переводами из-за границы на счета граждан и компаний. Проверять будут все поступления из стран, которые попадут в список Росфинмониторинга. Перечень будет доступен только банкам.
Для большинства жителей страны и предприятий процедура должна быть незаметной. Со сложностями столкнутся те, кто будет отправлять или получать подозрительные, по мнению банков и государства, переводы.