Концентрация подавляющей части финансовых ресурсов в руках нескольких миллиардеров несет смертельную опасность для здоровья экономики.
Если вы чувствуете, что экономика сегодня работает не совсем честно для большинства людей, то вы не одиноки в этом ощущении. Новое исследование Oxfam International показало, что в 2014 году 85 богатейших людей мира обладали таким же богатством, как и половина населения земли (то есть более 3,6 миллиардов человек). Данные за 2016 год еще подсчитываются, но, по предварительной оценке организации, 1% самых состоятельных граждан к концу года обладал большим богатством, чем все остальные люди в мире вместе взятые. В одних только офшорах, по оценке Oxfam, богачи сегодня скрывают $7.6 триллионов. Экономист и директор исследовательского центра Research Alliance for Regenerative Economics доктор Салли Гернер рассказала журналу Evonomics почему она считает что экономическое неравенство — верный признак грядущего коллапса системы.
Циркуляция — один из главных признаков здоровой системы, будь то живой организм, экологическая среда или экономика. В биосфере и в отдельно взятых организмах плохая циркуляция ключевых элементов системы приводит к ее коллапсу. “Точно также и плохая циркуляция денег, товаров, ресурсов и услуг ведет к своеобразному экономическому омертвению”, - считает Гернер. “В природе оптимальный баланс сил между организмами разного размера и адекватным распределением ресурсов между ними — необходимое условие выживания”.
В здоровой экономической системе циркуляция денег и ресурсов приводит к улучшению окружающего мира: работники получают больше денег, чтобы покупать больше товаров, экономика растет, фирмы могут нанимать еще больше работников, а государство получает больше налогов. Однако в экономике часто работают совсем другие циклы, в которых передвижения финансов приводят не к взаимному обогащению участников процесса, а, напротив, к постепенному обнищанию подавляющего большинства из них.
“В последние 30 лет в глобальной и в особенности в Американской экономике сложилась странные ситуация, в которой CEO и спекулянты с Уолл-стрит живут в здоровом экономическом цикле, а все остальные — рабочий и средний класс, малый бизнес — вынуждены терпеть последствия губительного цикла”, - объясняет Гернер. “Продуктивность растет, но зарплаты при этом не поднимаются. Потребительская активность растет, но только из-за того, что многие семьи берут вторую и третью работу или залезают в долг”.
Гернер считает, что отчасти болезненный цикл современной экономики закрепился в мире благодаря глобализации и новым технологиям, однако в основном вина ложится на плечи неолиберальной экономики. “Современное устройство политики и экономики в развитых странах позволяет богатейшим гражданам безгранично использовать свое богатство для того чтобы становиться еще богаче”, отмечает Гернер. Вот какими методами, по мнению исследователя, пользуются миллиардеры для того чтобы сделать себя по сути единственными бенефициарами экономической циркуляции:
Финансовое влияние на политику и законы: лоббирования, выкупы крупных корпораций, субсидии и другие меры.
Устранение необходимости нести ответственность за рискованное поведение: устранение регуляций в сфере окружающей среды, отмена судебных разбирательств для высокопоставленных финансовых махинаторов.
Назначение самим себе все больших вознаграждений: поднятие зарплаты CEO, эскалация активности на биржах, “экономия” на налогах.
В биосистемах такие процессы тоже не редкость. Например, некоторые виды химических выбросов стимулируют рост водорослей в коралловых рифах. Изначально водорослям нужно лишь небольшое преимущество над кораллами, после чего они начинают расти по принципу “чем больше у тебя уже есть, тем больше ты можешь забрать себе”. В результате вся система постепенно покрывается водорослями и коралловый риф со всем его богатейшим животным миром умирает.
Похожая судьба по мнению Гернер ожидает и глобальную экономическую систему, если в ней не начнется более здоровая и полезная для всех участников системы циркуляция. Если общество не откажется от принципов неолиберальной экономики, позволяющих богатейшим гражданам концентрировать в своих руках все мировое богатство, оно будет регрессировать пока наконец не достигнет коллапса.