Как сообщает пресс-служба университета ИТМО, отечественные ученые успешно запустили в столице Татарстана Казани первую в России многоузловую квантовую сеть. Недавно была произведена ее проверка в режиме «квантового телефона», защищенного от любой прослушки и обеспечивающего крайне высокую степень защиты.
Первая квантовая линия связи была запущена в Университете ИТМО еще в 2014 году. Тогда ученые «соединили» два крыла родного вуза, а в июне прошлого года Российский квантовый центр заявил о запуске первой «городской» линии связи между двумя отделениями банка. Казанский вариант квантовой сети насчитывает 4 узла и был протестирован в прошлом году. В данный момент удалось полностью наладить коммуникацию между всеми четырьмя точками и разработать новый протокол передачи данных, оптимизированный для городской инфраструктуры.
Два узла сети расположены в главных коммутационных станциях компании «Таттелеком» на разных берегах реки Казанки, а еще два – в стенах учебного заведения КНИТУ-КАИ. Точки находятся на расстоянии около 10 километров друг от друга. Во время первого запуска между узлами сети производилась передача команд управления и пересылка демонстрационных файлов. Кроме того, была протестирована и аудиосвязь посредством квантового кодирования. В ходе испытаний скорость генерации просеянных квантовых последовательностей на отдельных участках сети превышала 100 килобит в секунду. Как заявляют авторы проекта,
«Лаборатория КНИТУ-КАИ уже больше 15 лет занимается квантовой памятью, но нашим разработкам нужно было найти и практическое применение, а коллегам из ИТМО требовалась квантовая память для осуществления коммуникаций на большие расстояния. Уже два года мы плотно сотрудничаем. В дальнейшем мы планируем создать усилитель сигнала, который сохраняет квантовое состояние и передает его по каналу, что позволяет увеличивать дальность связи, и сертифицировать сеть. Дальнейшие планы развития казанской сети идут в двух направлениях. Во-первых, это улучшение скорости, дальности и других свойств квантового канала. Во-вторых, стыковка и развитие на его основе самых разных информационных сервисов, начиная с центров обработки данных и заканчивая, например, мобильными мессенджерами».