В 43% случаев сотрудники правоохранительных органов, осужденных за применение пыток, получили условные сроки — это 52 человека. Средний реальный срок составил около четырех лет. В половине случаев не удалось добиться возбуждения дела. К таким выводам пришел Комитет против пыток в своем докладе, который опубликовал РБК.
С 2000 года комитет зарегистрировал 219 фактов жестокого обращения с задержанными и заключенными в семи регионах страны. Только 70 человек были осуждены на реальные сроки. Самый строгий приговор в практике правозащитников был вынесен в 2008 году — нижегородский милиционер получил 14 лет строгого режима по делу о гибели рабочего в вытрезвителе. Самое мягкое наказание вынесли в 2012 году полицейским из Марий Эл: за истязания невиновного в течение суток они получили по полтора года колонии.
Чаще всего применяют пытку электричеством, ее применяли к 61 человек. Еще по 15% людей заявили, что их избивали резиновой палкой (44 человека) или связывали (41 человек). Около трети перенесли насилие, будучи закованными в наручники (94 человека); большинство потерпевших избили руками и ногами без применения спецсредств.
В практике комитета были случаи, когда силовики пытались утопить жертву в канале, курили при задержанном с астмой, заставляли проглотить крышку от пивной бутылки, приседать в противогазе, применяли кипяток, бейсбольную биту, самодельную дыбу и другие методы истязания.
В большинстве случаев — 77% — Следственный комитет по итогам первичной проверки отказывает в возбуждении уголовного дела, в 51% случаев дело не возбуждается никогда.
В 23% дело возбуждается сразу. Это случается, когда насилие привело к смерти, тяжкому вреду здоровью, было массовым или получило резонанс.
"В случае, если уголовное дело по жалобе на пытки будет возбуждено, до этого следователи в среднем шесть раз отказывают в его возбуждении", — говорится в докладе.
На то, чтобы виновный в пытках сотрудник был осужден, требуется в среднем три года. Максимальный срок от момента насилия до приговора в практике комитета — 14 лет и девять месяцев.
Авторы доклада указывают, что их анализ не может считаться "полноценной картиной, полностью отражающей общероссийскую действительность". Это связано в том числе с тем, что комитет работает не во всех регионах России. Скорее всего, статистика комитета гораздо более позитивна, чем ситуация по стране в целом, поскольку само по себе "деятельное присутствие в деле о пытках правозащитной организации повышает шанс жалобы на пытки быть расследованной официальным следствием гораздо более качественно", говорится в докладе организации