По данным НИФИ Минфина России в 2021-м году проблема качества российских молочных продуктов по-прежнему актуальна. Согласно недавним исследованиям 17% всей молочной продукции в России производится нелегально. Лидером по количеству поддельных и некачественных продуктов является сливочное масло – 44% от всех подделок в молочной отрасли.
За минувший год правоохранительными органами был выявлен ряд поставок поддельной продукции в детские сады и школы Ярославской области, Санкт-Петербурга и Кемерово.
Борется ли с этим государство?
В последнее время проблеме контрафакта стали уделять все больше внимания. В 2019 для молочной продукции введена обязательная работа с электронной ветеринарной сертификацией через систему «Меркурий», что во многом упростило контроль за качеством сырья в партиях. Но это было только начало, в этом году вся молочка должна будет маркироваться в системе «Честный Знак». Такая мера позволит прослеживать всю цепочку производства каждого товара поштучно, и проверять это смогут не только надзорные органы, но и любой человек в мобильном приложении. А чем больше жалоб от потребителей, тем больше проверок и выше вероятность отследить нечестных производителей. Маркировка вводится поэтапно, пока маркируются сыры и мороженое, с 1 сентября все молочные продукты со сроком годности свыше 40 дней, а с 1 декабря - со сроком годности менее 40 дней.