Основным источником белков для человека в будущем станут насекомые, сообщает BBC.
К этому приведут экологические проблемы, глобальное потепление и рост численности населения Земли, говорят эксперты и представители пищевых компаний. Согласно прогнозу, к 2050 году количество людей на планете достигнет 9,8 млрд человек (рост на два миллиарда).
При таком количестве обитателей Земли традиционному сельскому хозяйству будет тяжело обеспечивать необходимое количество продуктов. Стоимость производства белков насекомых невысока. Кроме того, их легко производить. У насекомых низкое содержание жира. В процессе производства еды из насекомых отрицательный эффект для окружающей среды, в сравнении с традиционным мясом млекопитающих, будет минимальным.
В Израиле уже запустили производство желейных конфет из саранчи с добавлением ароматизаторов. Такой мармелад содержит высокую концентрацию белка, который схож с животным и необходим для человеческого рациона. Как говорят на предприятии, по сравнению с производством говядины саранча сокращает выбросы парниковых газов на 99 процентов, уменьшает использование воды и площади пахотных земель.
Однако возможное отрицательное воздействие продуктов из насекомых на человека еще плохо изучено. Ученые пока не выяснили, какие аллергические реакции может вызвать белок насекомых, и как он влияет на микроорганизмы внутри самого человека.