Рост стоимости товаров непродовольственного сектора составит 7,2%, это рекордный показатель с 2015 года
К концу года больше всего вырастут цены на непродовольственные товары. Об этом говорится в прогнозе Минэкономразвития. Инфляция в этом секторе составит 7,2%, что станет рекордным показателем с 2015 года. Речь идет о бензине, стройматериалах, табачных изделиях и тканях.
На втором месте по подорожанию оказалось продовольствие (без учета овощей и фруктов). В Минэкономразвития ожидают, что цены на него к концу 2021 года увеличатся на 6,6% по отношению к декабрю 2020-го, пишут «Известия». По данным издания, цены на одежду и обувь вырастут на 3-8%.
В среднем за год подорожание будет еще более сильным — на 7%. При этом в ближайшие три года инфляция в данном секторе стабилизируется и составит 3,8, 3,5 и 3,6% соответственно. Кроме того, в ведомстве ждут, что на 5,3% к концу 2021 года повысятся цены на продовольствие в целом.
Ранее экономист, доцент кафедры финансов цен Российского экономического университета имени Плеханова Елена Воронкова отмечала, что темпы роста цен на продукты в России на один-два процентных пункта превышают общую инфляцию. Это связано с «непредсказуемостью» рубля и его высокой волатильностью. По этой причине импортеры завышают стоимость товаров, чтобы создать «подушку безопасности», пояснила эксперт.
По словам директора Центра макроэкономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Евгения Балацкого, цены на продукты могли бы быть выше, но из-за выборов в Госдуму их контролировало правительство: «Перед выборами власти стремятся сохранить стабильную ситуацию на потребительском рынке. Дело доходит до того, что представители правительства напрямую обращаются к крупным производителям и торговым сетям с просьбой сдержать цены», — считает Балацкий.
В сентябре Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от «Магнита» и «Пяторочки» снизить цены на продукты в Подмосковье. Специалисты установили: в тех городских округах, где одна из сетей занимает доминирующее положение, цены на продукты выше, чем в остальных торговых точках. Так, стоимость базовых продуктов — муки, хлеба, кур и свинины — завышена более чем на 10%.