Ученые из Университета Саутгемптона выяснили, что частое употребление кофе снижает риск заболевания раком печени. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте MedicalXpress.
Специалисты проанализировали данные обсервационных исследований, в ходе которых наблюдалось состояние здоровья 2,25 миллиона человек. Участников ранжировали по количеству выпиваемых ими чашек кофе — от одной до пяти.
Оказалось, что одна чашка кофе в день снижает вероятность гепатоцеллюлярной карциномы на 20 процентов, двух — на 35 процентов, а пять чашек снижают риск в два раза. Также было обнаружено, что кофе без кофеина также оказывает полезное действие, но в меньшей степени.
По мнению исследователей, вещества, содержащиеся в напитке, обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми и другими свойствами. Другими специалистами было показано, что у кофеманов реже развиваются такие заболевания печени, как цирроз.