Действия закона будут распространяться на россиян и приезжих из Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии
Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов на заседании 10 ноября поддержал закон о запрете работы водителями такси и автобусов лицам с судимостью за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений. Комитет рекомендовал нижней палате парламента принять этот законопроект в первом чтении.
Согласно инициативе, вводятся ограничения «на занятие трудовой деятельностью, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами». Они будут касаться как водителей городского общественного транспорта, так и таксистов. В случае принятия закон вступит в силу с 1 сентября 2022 года.
Запрет касается тех водителей автобусов, троллейбусов и трамваев, которые не сняли или не погасили судимость за преступления против общественной безопасности, против основ конституционного строя и безопасности государства. Также в перечень запретов входят преступления против мира и безопасности человечества, аналогичные преступления, предусмотренные законодательством иностранных государств — членов ЕАЭС.
Для таксистов список запретов расширен. Они не смогут работать, если не будет погашена судимость за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой и преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности.
Действие закона распространяется на россиян, а также на трудовых мигрантов из стран ЕАЭС: Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Ограничения для других иностранцев будут регулироваться запретом на получение ими разрешения на работу и патента. Это касается мигрантов, имеющих судимость за совершение преступлений на территории РФ либо за ее пределами.
В пояснительной записке уточняется, что при устройстве на работу водителям необходимо предъявить работодателю оригинал или заверенную копию документа о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования. Справку нужно предоставить до 1 марта 2023 года.
Работодатель имеет право отстранить от работы сотрудника при получении от правоохранительных органов сведений о том, что он подвергается уголовному преследованию за указанные в документе преступления.