Этот корнеплод — практически символ русской кухни и сохраняет свои полезные свойства в любом виде — будь то салат из сырой свеклы или борщ, заявили в Международном институте Интегративной Нутрициологии (МИИН).
Нутрициолог добавила, что в сырой свекле содержатся бетанин, соли калия и кальция, йод и клетчатка, которые улучшают усвоение белка и В12, железа, магния, очищают кровь, восстанавливают функции печени, балансируют обменные процессы.
«Свекла улучшает состояние капилляров, укрепляет стенки сосудов, понижает артериальное давление и нормализует стул. Пигмент бетацианин, который придает свекле характерный тёмно-красный окрас, — это мощный антиоксидант»
Сам овощ является доступным для россиян — в среднем он продаётся по цене 34 рубля за килограмм.