В домашних заготовках, соленьях и консервах может оказать крайне опасный токсин ботулизма. Летальность от него по России составляет не менее 10%, рассказал в беседе с URA.RU главный инфекционист ФМБА РФ, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Владимир Никифоров.
Он отметил, что первые признаки отравления – это сухость во рту и туман в глазах, позднее уже начинаются нарушения речи и глотания. В конце концов, начинается самое страшное, а именно постепенное затруднение дыхания.
При этом невозможно по внешним признакам определить наличие ботулизма в солениях. Так консервная банка с токсином не вздувается, запаха там нет постороннего, цвет не меняется, а изменения вкуса продукта нет. Единственное, где гарантированно нет ботулизма – это кислая капуста и варенье
«Ботулизм бывает в практически в любых консервах кустарного, то есть домашнего, приготовления: это могут быть грибы, соленые или маринованные, овощи, причем, чем более многокомпонентное содержимое банки, к примеру, фаршированные болгарские перцы, тем больше вероятность, что с каким-то из ингредиентов в продукт попадет возбудитель, который и начнет синтезировать токсин в условиях герметично закрытой консервной банки. Но ботулизм может вызвать и самодельная вяленая, соленая, рыба – лещ, плотва и прочее», – рассказал Никифоров.
За девять месяцев 2021 года, по данным Роспотребнадзора, от ботулизма пострадали 92 человек, из которых 15 – скончались.