Правительство России продолжает сокращать финансирование научных исследований за счет госбюджета, травмированного обвалом цен на нефть и схлопыванием сырьевой модели экономики.
В 2016 году на гражданскую науку из бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов было выделено 402,7 млрд рублей - на 8,5% меньше, чем годом ранее.
В номинальном выражении финансирование науки откатилось в 2012 год, а если учесть инфляцию, то выделенная сумма стала минимальной за 6 лет. Такие данные приводит в среду Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ.
Почти две трети финансирования (251 млрд рублей) ушло на прикладные исследования "в области национальной экономики" - доклады и проекты о том, как стимулировать увядающий экономический рост.
Расходы на медицинские исследования были меньше в 14 раз - 18,5 млрд рублей, или 4,6% от общей суммы.
Расходы на фундаментальную науку сократились на 11%, до 104,9 млрд рублей. В реальном выражении (с учетом инфляции) эта сумма стала рекордно низкой с 2005 года, следует из данных ВШЭ.
В ближайшие три года в рамках плана "жизни по средствам", анонсированного премьером Дмитрием Медведевым в сентябре прошлого года, сокращение расходов на науку ускорится.
В 2017 году они будут урезаны еще на 20%, до 336,2 млрд рублей, а к 2019 году - на 26%, до 319 млрд рублей.
"Голодный паек", на который государство посадило научные институты и учреждения, уже вылился в массовые сокращения. С 2014 года, по данным Росстата, в России были уволены 27 тысяч научных работников, а их численность сократилась на 25%, до 80,2 тысячи человек.
"Фундаментальная наука во всех странах, даже самых развитых, - это зона финансовой ответственности государства. И если, как сейчас в России, доля ВВП страны, которая направляется на проведение фундаментальных исследований, в полтора-два раза ниже, чем в Венгрии, Греции, Польше и Португалии, не говоря о более развитых странах, то говорить про какие-то лидирующие позиции - значит сознательно пускать пыль в глаза", - сетует физик ФИАН, члена ЦС Профсоюза работников РАН Евгений Онищенко.
По его словам, в ближайшее время научным организациям может грозить новая волна сокращений: руководству институтов необходимо выполнить указ президента, требующий, чтобы средняя зарплата в научной сфере была не ниже 200% средней по региону.
"Если от институтов будут жестко требовать повышения зарплат научных сотрудников, сокращения, особенно в московских и питерских институтах, неизбежны", - считает Онищенко.