В России решили определиться, что такое "молочный шоколад". Министерству сельского хозяйства рекомендовали определить процентную норму содержания какао-бобов и молока в соответствующем продукте. С таким предложением выступает АНО "Роскачество". По данным организации, сейчас в России порядка 25% продукции, именуемой молочным шоколадом, которая на деле таковым не является. Для производства качественного продукта с соответствующим наименованием необходимо разработать технический регламент.
Роскачество провело исследование 41 образца продукции, которая именуется молочным шоколадом, и пришло к выводу, что семь из них таковым не являются. По словам замруководителя организации Елены Саратцевой, покупая подобный "шоколад", россияне рискуют купить просто некий шоколадный продукт, в котором будут содержаться некоторые эквиваленты какао-масла — например, пальмоядровое, кокосовое, растительные жиры.
В ГОСТе по молочному шоколаду, на который в своем проекте Техрегламента ссылается Роскачество, четко прописано, что в составе полноценного продукта должно содержаться "не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов, не менее 2,5% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, не менее 2,5% молочного жира и не менее 25% общего жира".
В Министерстве сельского хозяйства факт получения письма от представителей Роскачества подтвердили и сообщили, что в данный момент требования к шоколадной продукции в рамках работы ЕЭК разрабатывает Белоруссия.