Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, который регулирует деятельность СМИ. Согласно документу, учреждать СМИ и быть его главным редактором не имеет права человек, осужденный за преступление, связанное с экстремизмом, или преступление, связанное с использованием интернета и прессы.
Как пояснил член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин, новый документ «не затрагивает основные положения закона о СМИ и содержит лишь назревшие уточнения, навеянные временем». Об этом передает ТАСС.
В законе также уточняется процедура регистрации средства массовой информации. Оно будет считается зарегистрированным с даты принятия регистрирующим органом решения и внесения соответствующей записи в реестр. Регистрирующий орган будет обязан обеспечить внесение такой записи в реестр в день принятия решения.
«Мы наконец забудем о таком пережитке каменного века, как бумага под названием «свидетельство о регистрации СМИ». Вместо него теперь будет электронная выписка из реестра. И никаких больше пошлин за перерегистрацию», – подчеркнул Горелкин.
Менять учредителя, состав учредителей, название, язык, тематику, доменное имя или территорию распространения СМИ можно будет только при условии внесения соответствующих изменений в запись о регистрации.
В законе уточнено, что «зарубежные СМИ теперь тоже должны будут платить государственную пошлину, как ее платят российские медиа».