Ученые из Сколтеха и их коллеги изучили генетические характеристики дельта-штамма коронавируса в России. Выяснилось, что всего одна разновидность дельты за короткое время оказалась ответственной за подавляющее большинство случаев заболевания коронавирусом в России — во многих других странах ситуация развивалась иначе. Авторы исследования объясняют доминирование этой разновидности в нашей стране волей случая, а не повышенной заразностью или устойчивостью к иммунитету.
Дельта-штамм коронавируса под микроскопом / ©Центр «Вектор»
В опубликованной в базе препринтов medRxiv статье делается вывод, что в начале новой волны эпидемии велика роль каждого случая заражения, а значит в это время полезны строгие ограничения транспортного сообщения.
Генетики и эпидемиологи отслеживают возникновение и распространение так называемых сублиний, то есть разновидностей каждого штамма коронавируса, чтобы иметь представление об эволюции вируса и раньше узнавать об опасных мутациях, которые могут сделать его заразнее, незаметнее для тестов или устойчивее к естественному иммунитету или вакцинам.
«Но бывает и такое, что сублиния успешна просто потому, что ей повезло, и понимание таких сценариев помогает прояснять текущую стадию эпидемии и прогнозировать ее развитие, — прокомментировал руководитель исследования, Георгий Базыкин из Сколтеха и ИППИ РАН. — Так вот, похоже, что с дельта-вариантом в России, где он преобладал с апреля по октябрь 2021-го, произошло именно так».
Исследователи установили, что одна сублиния вируса, под названием AY.122, «была ответственна за 85 процентов всех случаев заражения в апреле 2021 года в России, но лишь за 0,5 процентов случаев — в мире». Если говорить об образцах за весь исследованный в работе период, то более 90 процентов из них характеризуются конкретным набором мутаций, который указывает на их общее происхождение от единственного «импортированного» из-за границы случая. Есть генетические свидетельства, которые показывают и другие случаи ввоза этой разновидности, но они не вызвали заметных последствий.
Ни для распространения дельты в большинстве других стран, ни для предыдущих волн коронавирусной эпидемии в России не было характерно столь ярко выраженное преобладание одной сублинии. По этому признаку наша страна оказалась в одном ряду с Сингапуром, Австралией, Великобританией, Турцией и Японией, где тоже не наблюдается большого генетического разнообразия дельта-штамма. На противоположном полюсе — Польша, Греция, Румыния и Чехия, в которых параллельно распространялось по несколько конкурирующих разновидностей дельты.
«Итак, успех доминирующей в России сублинии, по всей видимости, никак не связан с ее преимуществами, но мы все же можем сделать один вывод: ясно, что количество завозов инфекции из других стран играет очень важную роль в момент подъема новой волны эпидемии, раз даже единичный случай импорта определенной разновидности вируса может вызвать лавинообразные последствия», — пояснил Базыкин.
Из этого можно заключить, что строгое регулирование транспортного сообщения на достаточно ранней стадии очередной волны эпидемии может эту волну решающим образом задержать и замедлить, что важно для снижения нагрузки на систему здравоохранения и максимального использования свежих данных об эволюции вируса и иного опыта стран, которые столкнулись с новой волной первыми.
«Я смотрю на результаты нашего исследования оптимистично: раз количество завозов новой разновидности вируса в страну, скажем, за первую неделю имеет столь большое значение, значит, мы не бессильны и ограничительные меры могут давать эффект», — подвел итог ученый. Освещенное в этом материале исследование стало результатом совместной работы множества российских институтов, вовлеченных в генетический анализ вируса SARS-CoV-2. Большинство из них входит в Российский консорциум по секвенированию геномов коронавирусов.